빅 뱃 - 성공 확률을 극단적으로 높이는 실행력의 본질
제니퍼 코언 지음, 이초희 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 2월
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
책 *빅뱃*의 핵심 메시지는 대담함이 삶을 풍요롭게 하고, 성공과 성장을 이끄는 중요한 요소라는 것이다. 저자는 포춘 500대 기업에서 인정받은 자기개발 및 리더십 전문가이며, TED 강연을 통해 널리 알려진 라이프 코치이다. 그는 성공이란 결국 실패를 감수하고 끝까지 나아가는 태도에서 비롯된다고 강조한다.
한 번 오른 나무는 더 빨리 오를 수 있고, 위험이 없으면 보상도 없다. 대단한 사람들에게 위험을 감수하는 것 자체가 보상이며, 실패를 경험할수록 더 강해진다. 행복이 목적지라면 대담함은 방향이다. 따라서 규칙에 얽매이지 말고 시스템을 뚫고 나아가야 하며, 변화를 거부하지 말고 직접 행동해야 한다. 목표를 향해 나아가고, 기회를 스스로 창조하며, 새로운 것을 끊임없이 추구하는 자세가 필요하다. 거절을 받아들이고, 실패를 두려워하지 않으며, 대담한 도전을 쌓아가는 것이 중요하다.
성격도 변화할 수 있으며, 개방성, 성실성, 외향성, 친화성, 신경성이라는 다섯 가지 요소를 이해하고, 행동을 통해 원하는 성격을 만들어갈 수 있다. 자기 효능감을 키우기 위해서는 자신의 능력을 믿고, 꾸준한 연습을 통해 목표를 향해 도약해야 한다.
대담한 행동을 실천하는 방법으로는 작은 일부터 시작하고, 존경하는 사람을 흉내 내며, 과감한 도전을 응원해 줄 사람을 찾는 것이 있다. 말하면 믿게 되고, 스스로 선언한 목표는 현실이 된다. 두려움을 극복하기 위해 점진적으로 도전의 강도를 높여야 하며, 자기 수용이란 단순한 현실 인정이 아니라 나약함을 동력으로 삼는 태도이다. 두려움을 피하기보다 직면하고 행동해야 하며, 자기 의심을 버리고 불편함을 극복하는 것이 중요하다.
환경을 바꾸면 사고방식도 변한다. 부정적인 사람과 거리를 두고, 긍정적인 관계를 형성하며, 습관을 통해 원하는 삶을 만들어가야 한다. 규칙적인 일상과 감사하는 마음가짐, 꾸준한 운동은 삶을 풍요롭게 하고 지속적인 성장을 돕는다. 부정적인 감정을 다루는 방법으로는 지나치게 일반화하거나 감정적으로 대응하는 습관을 버리고, 긍정적인 시각을 연습하는 것이 있다. 명상을 통해 정신을 가다듬고, 수면의 질을 높여 집중력을 유지하는 것도 중요하다.
창의적인 활동과 사랑하는 일을 하면서도 실패를 두려워하지 않는 태도가 필요하다. 새로운 사람을 만나고, 열린 마음으로 대화를 나누며, 지속적으로 배우는 자세를 유지해야 한다. 모르는 것을 부끄러워하지 않고, 배우면서 성장하는 것이 중요하다. 완벽하지 않더라도 다양한 능력을 조합해 목표를 향해 나아가야 한다.
거절을 두려워하지 말고, 후회보다는 시도를 선택해야 한다. 실패에 익숙해지고, 실패에서 배울 점을 찾으며, 계속해서 도전하는 것이 성공으로 가는 길이다. 인생은 운동과 같으며, 근육을 키우듯 대담함도 반복적인 연습을 통해 강화될 수 있다.