피로를 모르는 최고의 몸 - 왜 아무것도 하지 않아도 늘 피곤한 걸까?
나카노 히로미치 지음, 최서희 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 2월
"피로를 모르는 최고의 몸"
과연 가능한 것일까.
요즘 늘상 몸이 찌뿌둥하다.
그 이유가 운동부족일수도 있고, 나이탓일수도 있다.
저자인 나카노 히로미치는 말한다.
"잠들어 있는 당신의 운동 능력을 깨워 쉽게 피곤해지지 않는 몸을 손에 넣는 열쇠가 바로 기능 운동성의 향상입니다. "
스포츠 카이로프랙터 의사인 그는 의학적 근거를
바탕으로 한 올바른 운동 방법을 통해 궁극의 지치지 않는 몸을 위한 방법을 이책에 담았다.
우리에게는 생소한 스포츠 카이로프랙터.
의사는 의사이다.
이는 미국에서 인정한 의사 면허이며 근육 골격계 증상을 몸의 움직임만이 아니라 화상진단(엑스레이,MRI,CT 촬영 등)이나 혈액검사와 같은 검사를 포함해 진단하며 가능한 약이나 주사, 수술을 하지 않고 보수적인 치료를 하는 직업이라고 한다.
저자가 강조하는것은 기능 운동성.
기능 운동성이란 유연성(관절의 가동력), 안정성(근육의 강한 정도), 밸런스(움직임의 협조성)의 총점이며, 몸을 움직이고 싶은대로 움직일 수 있는 능력을 말한다고 한다.
평생 움직일 수 있는 피로를 모르는 몸을 만드는 열쇠는 기능 운동성의 향상에 있다고 저자는 말한다.
이 책에는 내 몸의 기능장애를 알수있는 체크리스트와 몸 상태를 알아보는 간단한 자가진단법이 안내되어 있다.
숨쉬는 운동 외에는 운동이란걸 하지 않는 내가 이책을 보고 느낀것이 `스쿼트와 올바른 자세가 중요하구나` 이다.
기능장애를 알아보는 체크리스트도 해보고 자가 진단법도 해보고 나니 나의 몸의 심각성도 어느정도 알게 되었다.
다른 나라에서는 인정하지 않는 카이로프랙터 의사.
정형외과, 신경외과의 약물요법이나 주사요법, 수술요법도 중요하겠지만 운동부족과 올바르지 않는 자세로 인한 몸의 손상에는 카이로프랙터 의사가 꼭 필요한것 같다.
현재 미국 정부가 공인한다니, 역시 이래서 미국이 선진국이 아닐까.
이책은 운동 및 다이어트 책들과 마찬가지로 바른 자세와 운동법들이 소개되어 있다.
하지만 다른점이 의학을 근거로 소개되어 있다는 점이다.
일반 살빼기의 달인들이 열거해놓은 운동법이 아닌 의학을 근거로 스포츠 전문 의사가 원인과 이유, 앞으로의 해결방법을 위한 운동법을 소개해두어 독자로 하여금 신뢰할 수 있게 한다.
실제 효과를 실감한 사람들의 후기까지 담겨있다.
이 책을 읽고 머리에 남는건 이것이다.
매 움직임마다 손상과 노화가 발생 하므로 우리는 올바른 자세를 익힘으로써 손상을 최소화 하고, 건강의 기본이라 할수있는 근육을 지키는것이 늙어서도 자유롭게 움직이며 기능장애를 겪지 않는 길이다는 것이다.
서평이 끝나면 오랜만에 스쿼트를 해보려 한다.