살면서 꼭 해야 할 재미있는 일 10가지 - 캐롤 수녀가 전하는 <후회 없는 삶을 위해 오늘부터 해야 할 것들>
캐롤 재코우스키 지음, 공경희 옮김 / 홍익 / 2019년 1월
책을 펼치기전 생각해봤다.
내가 생각하는 살면서 꼭해야할 재미있는 일 10가지는 무엇일까?
결혼전 여행을 좋아해서 항상 세계여행을 꿈꾸던 나였는데, 아무 그중 한가지로 세계여행을 꼽을수있겠다.
이책은 1987년 인디애나 주 노트르담에 있는 세인트메리대학에서 강연한 원고라고 한다.
책 읽는 내내 저자 캐롤 재코우스키 수녀의 털털함이 묻어났다.
번역이라 그런건지는 알수없지만, 글하나하나에 느낌이 충만하다.
예를들어 프롤로그에, "죽기전의 마지막 강의라고 생각하고 고별사를 해달라는 부탁이었는데, 당시 학생처장이던 내게 그런 요청을 한 이유는 단하나, 다음날 내가 죽기를 바라서일거라고 짐작되었다." 라는 문구에 나는 유머보다는 털털함이 더크게 생각되었다.
이책은 제목대로 인생살면서 꼭 해야할 재미있는 일에 대해 초점을 맞춰 써내려간다.
글쓰기의 중요성에 대해 저자는 말한다.
저녁시간 글쓰기 하루의 마무리를 글쓰기로 하라한다.
글쓰기를 하며 집중과 몰입을 만들어내고 이는 커다란 능력을 만들어낸다한다.
생각해보니 요즘 블로그에 나의 이야기 몇줄 적을때에도 집중과 생각을 하게 된다.
아이와 함께 보내는 일상에서 나혼자 오롯이 몰입할수있는 시간이 적다.
매일은 힘들더라도 일주일에 두세번씩은 혼자만의 글쓰기를 해보려한다.
마지막 에필로그를 읽으면 캐롤수녀의 털털함을 또다시 느꼈다.
강의 소제목을 들며 강의중 호응이 많았던것들과 호응이 별로였던것을 이야기한다.
자신의 강의가 무조건 재미있고 도움되었다가 아니라,
호응이 별로없는 내용도 있다라는 솔직한 에필로그.
마지막 이야기와 목록을 정리하며 쓴글이 인상적이라 가슴에 와닿는다.
이책을 본사람만이 공감할수있으리라.
다시 다짐해본다. 나도 내자신을 사랑하며 재미있게 살아봐야지. 지금의 삶이 천국인것처럼.