안갯속 그녀 - 리턴
홍 기자 지음 / 찜커뮤니케이션 / 2018년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책 제목과 자극적인 캐치마인드를 처음에 본 저는 이 책이 과연 무슨 내용 일까? 하고 생각하며 독서에 임했니다. 책의 내용은 상당히 막 나갔습니다. 폭력 남편, 미혼모, 경제적 가장... 일반적으로 우리 곁에서 보기 힘든 일들이 한 가족에게서 일어났습니다. 어쩌면 현실적으로 불가능한 일일지 모릅니다. 아버지가 부모님과 자식 중 여자아이만을 폭행하고, 임신하자 남자 친구가 자신의 곁을 떠납니다.
책의 내용은 전체적으로 어둡고, 암울합니다. 이 책에선 주인공을 포함한 등장인물 전체가 답답한 편입니다. 그중 가장 답답한 캐릭터는 어머니였습니다. 누군가에게 폭력을 당해도 그저 맞고 있습니다. 신고하면, 이혼하면 될 텐데... 그럼 해결될 텐데... 하지만 어째서 자식은 어머니는 그런 것을 선택하지 않았는지 어렴풋이 이해되긴 합니다. 중간쯤 책을 읽었을 때 그런 일들을 겪으면서도 삶의 끈을 놓지 않은 그녀들을 보며 존경심이 들었지만 또 한 켠으론 불쌍하다, 슬프다는 생각이 들었습니다. 비록 저는 울지 않았지만, 많은 것을 생각하게 되었습니다. 요즘 여기저기서 남성 혐오와 여성 혐오로 세상이 시끄럽습니다. 지금은 조용하지만, 얼마 전 낙태 합법 시위를 한 적이 있습니다. 그들의 주장에 따르면 성폭력 등으로 인한 원치 않은 임신으로 고통을 받는 여성들의 고통을 덜어내기 위하여 낙태를 합법화해야 한다는 주장이었습니다.
개인적으로 저는 그들이 원치 않은 임신을 하였으면 낙태를 할 수 있게 하는 것이 옳다고 생각하는 한편, 그 아이도 생명인데 어떻게 없애 하고 생각했습니다. 책에서 그녀들은 임신한 이후 부담스럽단 이유로 그들에게 버림받아 홀몸이 되었지만, 아이를 지우겠다는 생각 한번 하지 않고 키우는 그 자체가 존경스럽고 이것이 진정한 모성애라고 생각했습니다.