너의 하루를 안아줄게 (감성 콜라보 에디션)
최대호 지음, 낭만배군 사진 / 넥서스BOOKS / 2018년 10월

처음 표지를 봤을 때 감성적이라는 생각이 제일 먼저 들었습니다. 그래서 신청했습니다. 원래 책은 표지가 반 이상은 먹고 들어가니까요. 막상 신청은 했지만, 선정되리란 기대는 전혀 하지 않았습니다. 그래서 당첨 됐을 땐 기쁘더군요.

에세이를 처음 받으면 항상 느끼지만, 이런 류의 도서는 특정한 형식에 구애받지 않는 자유로운 글이기 때문에 대게 뼈대가 되는 내용보다는 한 페이지, 한 페이지, 책 장을 넘길 때마다 주는 그 글에 중점이 맞추어져 있는 경우가 대부분입니다. 그래서일까, 다 읽은 후 감상평을 써야 하는데, 마음에 와 닿았다. 멋있었다. 좋았다. 정도의 감정만 들어버리니, 서평이 막히기도 하더라고요.

도서를 수령받았을 때 판형이 생각보다 너무 작아서 놀랐습니다. 그렇지만, 원래 에세이 자체가 판형이 작은 게 많으니까요.

이 책을 읽을 때, 가슴이 뭉클해지고 마음 한편이 따뜻해졌습니다. 그만큼 그런 내용들로, 그런 글들로 이뤄줘 있었습니다.

요즘 같이 핍박한 세상. 삶에 지친 사람들을 위로할 만한 책은 에세이만 한 게 없는 것 같다는 것을 다시 한번 느낍니다.

그래서 제 주위에 힘들어하는 누군가가 있다면 선물해주고 싶게 만드는 책이었습니다.

저는 사진작가님과 글 작가님의 이름을 처음 들어봤습니다. 그래서 책을 펼치기 전 어떨까~? 하며 나름 기대를 많이 했습니다. 제가 기대를 좀 많이 했는지, 그렇게까지 기대에 미치진 못했으나 정말 좋은 책이었습니다.