재무제표를 알면 오르는 주식이 보인다
양대천 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

내가 재무제표를 보면 오르는 주식이 보인다라는 책리뷰를 신청한 이유는 시작한지 얼마 안 되는 개인투자자, 요즘 흔히 이야기 하는 동학개미 이기 때문이다.

주식은 주로 오빠가 하지만...

세상 돌아가는 내용과 경제 흐름을 알고 싶어서 시작했다는 거창한 이유보다는

사실 묻어두면 큰돈이 된다기에 10년 넣어뒀다 많이 오르면 좋은 가방이나 하나 사볼까하는게 진짜 목적일지도 모르겠다.

그러나 일단 시작했다면 이야기는 달라진다.

제대로 배워야 한다.

카더라~’별로 안 좋아해서, 정석대로 책을 통해 흐름을 익히기로 한다.

최근 미국대선이나 코로나같은 많은 사건들이 주식을 들었다 놓았다 하는 것을 보며 여기에 휘둘리지 않고 길게 가져갈만한 좋은 주식은 무엇일까? 라는 원론적 질문을 스스로에게 하게 되었고 그것을 알기위해서는 기업분석이 필요하다는 것을 알게 되었다.

이 책은 기업분석의 기본인 재무제표를 분석하는 방법을 가르쳐주는 책이다.

우리는 네이버나 다음 같은 포털사이트에서 기초적인 재무제표를 볼 수 있고

기업공시인 다트를 통해 구체적인 기업 자료를 받아 볼 수도 있다.

문제는 옛날 어른들이 말한 상업교과서 같은 표를 보고 무엇을 찾을 수 있는냐인데

이 책은 가장 중요한 것은 기업이익이고 그것을 바탕으로 주가가 어떻게 연동되어

움직이는지 알려주고 좋은 기업을 찾는 방법을 알려준다.

그리고 재무제표에 나타난 각 항목에서 위험항목을 알려줘서 주가에 영향을 준수

있는 부분을 세세하게 알려준다. 이런 부분은 좋은 회사를 찾는데 꼭 필요한 부분이라고

생각이 든다.

개인투자자의 최고의 힘은 시간이라고 들었는데, 이 시간은 좋은 주식을 찾았을 때

진짜 힘이 드러나게 되는 것 같다.

주식을 하는 특히, 최근 주식에 관심을 가지기 시작한 사람들은 꼭 읽어봤으면 한다.

이 책을 통해 기본과 기초를 지켜 잃지 않는 투자를 했으면 좋겠다.

그리고 우리 함께 대박나길~