Start up 현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기 - 유튜브, 블로그 강좌와 함께 배워요! Start up 시리즈
김가현 지음 / 아티오 / 2020년 10월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

제목 : 현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기

코로나로 가장 큰 혜택을 받은 것이 바로 온라인 화상 회의 시스템 Zoom입니다.

온라인 강의에 최적회된 Zoom시스템은 다른 화상 회의 시스템보다 빠르게 퍼지고 있습니다.

내가 나이가 많아서 혹은 컴퓨터를 잘 다르지 못한다고 해서 피하기만 해서는 정보격차를 겪을 수 밖에 없습니다.

몇 가지 작동법을 숙지하고 적재적소에 이용한다면 Zoom은 강사들에게 유용한 무기가 될 것입니다.

시중에는 벌써 여러권의 Zoom관련 책이 나와있다.

물론 몇권 읽어 보았다.

이 책은 내가 본 Zoom관련 책 중에 가장 얇다.

그러나 필요한 알짜배기 내용은 다 들어 있다.

흡사 Zoom 사용 매뉴얼, 친절한 설명서 같다.

시중에 나와있는 책과 또 다른 차별점 하나는,

실전팁을 제공하고 있다는 점이다.

별거 있겠냐 싶지만, 시행착오를 통해 알게 되는 것보다는 다른 사람의 경험과 노하우를 통해 미리 알고 있다면 내가 더욱 유용하게 사용할 수 있다

그러나.

실전은 실전.

어떤 생각지 못한 일이 발생할지 모른다.

그럴 때 책을 찾아보는 것은 늦는다.

내용을 잘 숙지하여 빠르게 적용할 수 있도록 해야 한다.

진작에 만났다면, Zoom강의 준비가 휠씬 수월 했을 텐데...

그럼에도 불구하고

인간의 소통은 단순히 음성만으로 이루어지는 것이 아니기에...

표정, 행동, 눈빛, 분위기 그리고 구성원들이 만들어내는 에너지 모두 반영되어 시너지효과를 낸다.

기술력이 고도로 발달되지 않는 한

현재의 비대면 방식이 이런 부분을 얼마나 소화해 낼 수 있을지 의문이 든다.

그렇지만 멈춰있을 수 없기에

차선의 방법이지만 부족한 부분을 보완하며 준비해야 한다.

언제고 다시 만날 수 있는 그날을 간절히 바라며...