자기발견의 힘 - 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정
게일 브레너 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 10월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

자기발견의 힘

부제 : 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온한 행복을 찾는 여정

자신을 더 사랑하라, 더 긍정적으로 생각하라, 감사해야 된다는 걸 기억하라는 조언은 일시적으로 마음을 편하게 해준다. 하지만 자신이 상처입고 다쳐서 고쳐야 되는 존재가 아니라 본래 자신이 완전한 존재임을 알아야만 고통을 해결할 방법에 다가갈 수 있다.

순간의 경험을 기꺼이 맞이하면 놀라운 깨달음이 드러난다. 내면에는 상처가 없고, 치유해야 될 내면의 아이가 없다. 실제로 거기서 일어나는 것은 사고 패턴, 감정, 감각이다.

생각이 빚는 번민에 빠지기도 할 것이다. 그러면 반복되는 습성이 만드는 편협한 시각을 버리자. 자신이 고요한 깨달음임을 되새기자.

당신은 지금 여기에 있다.

일상생활에서 행복을 알아차리자. 마음은 행복을 감지 못 할지라도 행복이 바로 거기 있다. 삶이 펼쳐지는 순간에 하는 활동에 열정을 불어넣자. 무슨 일을 하든 온전하게 하기를. 그 일을 경험하자. 즐기자. 거부하는 마음의 저변에는 이미 평온이 여기 있다는 걸 깨우치자. 이것은 끝나지 않는 일상의 기적이다.

행복은 찾는 것이 아니라 발견하는 것이다, 바로 지금 여기 있음을!

얼마전 갑자기 다시 붐이 일어난 MBTI검사.

MBTI 유형에 따른 책추천을 본적이 있었다.

내 유형과 잘 맞는 책추천으로는 자기계발서 영역이였다.

그러나 아쉽게도 나는 MBTI검사처럼 비진단형검사는 선호하지 않고, 자기계발서 또한 읽지 않는다.

이 책은 언듯보면 자기계발서 같지만...

찬찬히 살펴보면 수행의 진리를 깨닫기 위해 질문과 답으로 대화를 이끌어 나가는 선문답형식으로 취하고 있다.

심리학의 눈으로 본다면, 수용전념치료, 인지행동치료의 내용으로 풀어내고 있다.

교양수업으로 들었던 철학 강의가 생각나는 책이다.

한번 읽어서는 흐음~ 할 수 있지만 곱씹어보면 아하! 할수 있다.