나의 F코드 이야기 - 우울에 불안, 약간의 강박과 살아가고 있습니다
이하늬 지음 / 심심 / 2020년 10월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

나의 F코드 이야기

부제 : 우울에 불안, 약간의 강박과 함께 살아가고 있습니다.

질병분류기호에서 F코드는 정신 및 행동장애 코드이다.

나는 F코드가 여러 개다.

F코드들을 얻고 나서 나는 바뀌었다.

이전의 삶과 지금의 삶은 다르다. 고작 우울증으로 뭐 그렇게까지 삶이 달라졌나 싶을 수 있지만 나는 그렇다.

답이 없는 질문이었기에 나는 한없이 가라앉았다.

모든 것에 흥미를 잃었다.

매 순간이 무의미했고 고통스러웠다.

우울증으로 얻는 것도 여럿이지만 역시 우울증에 걸리기 전이 나았다.

무작정 아무 운동이나 하는 것은 내게 오히려 마이너스였다.

내게 맞는 운동을 찾아야 했다.

그렇게 찾은 운동이 요가다.

요가선생님은 늘 무리하지 마세요. 본인이 할 수 있는 만큼만이라고 한다.

그 말이 좋다.

실제로 몸을 움직이는 행위는 에너지와 활력을 줄뿐더러 뇌도 건강하게 만든다

운동하면 뇌유래신경영양인자가 증가하는데 이는 뇌를 튼튼하게 만들고 우울증 등 여러문제에 맞설 힘을 길러준다.

우울증은 늘 슬픈 상태가 아니라는 것.

마음의 감기가 아닌 뇌의 문제라는 것.

꾸준한 치료와 관리가 필요한 질병이라는 것.

헤어릴 수 없는 감정의 롤러코스터에서 내려와 우울증과 함께 살아가는 보통의 삶을 보여주는 책이다.

작가의 자전적 이야기가 담긴 책이다.

나는 이럴 때 살짝 긴장한다.

싸이월드 일기장에 쓸법한 글들이 출판된 것은 아닌가 하고 말이다.

그러나 일단 출판사 심심에 대한 믿음이 있어 책을 읽어 보기로 한다.

책장을 넘기다 작가의 담담한 문장에 단숨에 빠져 들어 술술 읽었다.

! 재미있다.

친구들아 추천!

심심의 책을 받을 때는 아주 기분이 좋다.

담당 편집자의 편지가 봉투에 담겨 함께 동봉되기 때문이다.

별거 아닌거 같지만 아주 대단한 정성이다.

심지어 심심의 책을 읽고 실망한적은 없다.

(이전에 읽었던 이두형선생님의 책 그냥 좀 괜찮아지고 싶을 때는 강추한다.)

그래서 인지 심심의 책은 꼭 손들고 읽어본다.