예민해서 힘들다면 심리학을 권합니다
곽소현 지음 / 메이트북스 / 2020년 10월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

예민해서 힘들다면 심리학을 권합니다.

부제 : 예민하고 민감한 사람들이 행복하게 사는 법.

예민함은 나쁜 것, 성가신 것이라는 사회적 통념이 있다. 이 때문에 무의식적으로 자신을 숨기고 가정에서나 사회에서 스스로를 소외시켜온 경우가 많다. 무엇보다 자기 자신을 제대로 이해하는 것이 첫걸음이다. 예민한 사람일수록 참아온 감정, 몸 안의 울음을 쏟아낼 우는 방 cry room’ 이 꼭 필요하다. 대부분 자신을 인정하고 않고 나는 왜 이럴까?’ 자책하는 일을 그만두어야 한다. 예민함은 없애야 할 것이 아니다. 오히려 좋은 특성이므로 잘 살리는 것이 필요하다.

이 책에서는 예민 민감도 체크리스트를 제공한다.

예민함도 각각 다른 형태로 나타나며, 4가지 유형으로 도출된다.

4가지 유형은 거절위축-공감형, 자극민감-창조형, 강박집착-완벽형, 적대회피-평화형으로 나눌 수 있다.

간단하게 설명하면,

거절위축-공감형은 주변사람의 안색을 늘 살피고 눈치를 자주 본다. 예민하고 민감한 사람들중에 이 유형이 가장 많다고 한다.

자극민감-창조형은 자신이 아주 작은 자극에 민감한 것을 알고 있다.

강박집착-완벽형은 비록 내 성에 차지는 않더라도 멈추는 습관과 완벽하게 준비하지 못 했어도 무언가 시도하는 용기를 가져야 한다.

적대회피-평화형은 타인과 갈등상황에 빠지는 것에는 별 흥미가 없지만 자신탐구는 타고난 사람들이다.

내가 주로 사용하는 심리검사 중 기질에 대해 살펴보는 검사가 있다.

그 검사 내용 중 사회적 민감성에 대해 이야기 하는 항목이 있는데...

이 부분을 기질적인 측면에서 다룬다.

제목과 일맥상통하는 부분이다.

기질을 바꿀 수 없는 부분이다.

가지고 태어난 것을 기질이라고 하니까...

예민하지만 이런 내가 좋다.

내 모습 그대로 행복하게 살아가는 법이 이 책의 부제이지 않은가...