비대면 비즈니스 트렌드 - 아주 오래된 미래, 언택트 쇼크
김동현.마정산 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

아주 오래된 미래, 언택트 쇼크

비대며 비즈니스 트렌드

이 책은 크게 2부로 구성되어 있다.

1부는 비대면 방식의 활동이 우리에게 어떻게 다가왔고 이러한 활동이 우리에게 어ᄄᅠᆫ 의미를 주는지를 정리했다.

2부는 비대면 방식의 활동이 우리 일상생활과 비즈니스에 가져온 다양한 변화를 소개하고 있다.

첫 번째 단계에서의 키워드가 생존이라면 두 번째 단계의 키워드는 생활이다. 생존을 위해 모든 것을 미뤄두고 있었지만, 수십 년 동안 누려왔던 생활 방식을 일시에 바꾸는 것은 쉽지 않다. 서서히 예전 삶의 방식으로 돌아갈 수 있는지 알아보기 시작하고 만약 예전 방식으로 돌아갈 수 없다면 어떤 방식으로 바꿀지를 탐색하기 시작했다.

비대면 방식은 비대면 연결이라고 표현하는 것이 가장 정확하다. 비대면 방삭의 활동은 모두 직접적인 접촉과 대면 활동을 최소화하지만, 그렇다고 해서 상호간의 연결성을 부정하는 것은 아니다. 오히려 비대면 상황에서의 상호간 효율적인 연결이 진행되는 방향으로 발전하고 있다.

기다리고 기다렸다. 하반기가 되면 나아지겠지... 이전의 생활로 돌아가기 시작하겠지...

그리고 정말 나아지는 줄 알았다...

그런데 클럽이 팡! 집회가 팡팡!

실낱같은 희망을 빨리 접고, 이 상황에 적응하기 위한 방법을 탐색하기 시작했다.

일단 시작하기 위한 인프라를 구축한다.

시스템을 잘 운용 할 수 있도록 프로그램을 공부한다.

혼자서 모험 할 수 없으니, 함께 같이 할 동료를 모집한다.

그래, 시작해 보자!