50이라면 마음청소 - 마음에는 버릴 것과 살릴 것이 있다 ㅣ 50의 서재 3
오키 사치코 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2020년 8월

50이라면 마음청소
부제 : 마음에는 버릴 것과 살릴 것이 있다.
전생애 발달측면에서 보면
50이라는 나이는 성인기 중기이며 노년기를 준비해야 하는 나이이다.
이 책은 50부터는 지금까지의 생활습관을 돌아보고, 자기 삶의 후반부를 어떤 이야기로 마무리 지을 것인가를 고민해야하는 출발선에 서 있다고 한다.
50년 동안 쌓인 생활의 때와 많은 물건을 깨끗이, 시원하게 정리하는 일도 인생 후반부를 알차게 만들기 위해 꼭 필요하다고 이야기한다.
그럼 아직 50이 될려면 한참 먼 내가 굳이 이 책을 읽은 이유는
몇 해전부터 ‘미니멀 라이프’가 유행하고 있는데...
관심은 있으나, 현실은 맥시멈 라이프라서
일과 삶의 균형을 유지하며 쾌적한 일상을 보내고 싶은 이들에게 권한다는 작가소개에 꽂혀 읽어 보았다.
“이 글을 읽는 당신이 청소하기를 좋아하느냐 싫어하느냐 역시 중요하지 않다. 적어도 체력이 있는 젊은 시절부터 더러움을 그냥 내버려두지 않는 습관을 들인다면 나이가 들어서도 정갈하고 깨끗하게 생활 할 수 있다.”
<하루에 하나씩 365일의 뺄셈의 원칙>
정해진 위치 : 물건에 주소를 붙이고, 사용한 다음에 원래 있던 자리에 가져다 놓는다. 이를 반복하는 일은 기본이다.
정해진 콘셉트 : 물건을 고를 때 대략적인 기준을 마련하여 스타일과 컨셉을 정한다.
정해진 양 : 내용물이 보이는 경우 절반이상 사용하면 한 개를 보충하고, 내용물이 보이지 않는 경우 여분 한 개를 미리 사둔다.
인생 후반부를 물건에 파묻혀 살고 싶지 않다면 단호한 결단력이 중요하다.
지금 ‘필요한 물건’과 ‘마음이 원하는 물건’을 확실히 구분해야 한다.
물건은 소유가 아니라 이용할 때 비로소 가치가 생겨난다.