나도 나를 어쩌지 못할 때 - 어떤 감정에도 무너지지 않고 나를 지키는 연습
케빈 브래독 지음, 허윤정 옮김, 정우열 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 8월

나도 나를 어쩌지 못 할 때

부제 : 어떤 감정에도 무너지지 않고 나를 지키는 연습

작가에게 일어난 우울과 불안, 그리고 공황장애, 번아웃, 감정붕괴로 무너진 삶을 극복하고 서서히 회복하기 까지를 다룬 이야기 이다.

<우울하다고 말 할 수 있는 용기>

우리는 왜 도움을 요청하지 않을까? 사실 어려울 것도 없고, 꽤 간단한 일이다.

그럼에도 우리가 도움을 요청하지 않는 이유를 몇 가지 꼽을 수 있는데

가장 큰 이유는.... ‘문제가 있다는 것을 모른다.’는 것이다.

지금 힘든 일이 있는데, 조언 좀 해주세요.

이 상황이 감당이 안 되는데, 왜 그런지 모르겠어요.

잠깐 얘기할 시간 있으세요? 커피 한잔이나 산책도 좋고요. 상의하고 싶은 게 좀 있어서요.

지금 많이 힘드네요. 뭔가 방법을 찾을 수 있게 도와주세요.

아니면 가장 간단하고 솔직하게, “도움이 필요해요!” 이렇게 말하자.

<나도 어쩌지 못 하는 감정이 밀려올 때>

-틱낫한 스님의 말하는 깊이 듣기

"깊이 듣기랑 간단히 말하면 연민을 느끼며 듣는 것이다."

대화상대가 잘못된 인식과 차별, 비난, 평가, 비판으로 점철된 사람일지라도 우리는 그의 말을 가로막지도 않고 반응하지도 않으면서 계속 가만히 앉아서 들을 수 있다.

-마음챙김과 듣기

마음챙김 명상의 한 부분은 그 자리에서 어떤 소리가 들려도 곧바로 스 소리와 그에 대한 자신의 반응을 알아차리고 다시 호흡에 집중하는 것이다.

-전문가가 소개하는 방법!

모임에 들어가기

몸과 마음을 위한 요가 수련

건강한 몸 상태를 유지하는 식습관

작가가 소개하는 간단한 실천방안

호흡 50번하기

목적 없이 산책하기

그냥 웃기

인내심 기르기

균형 잡기

집착하지 않기

나는 삶을 헤쳐 왔고, 회복 했고,

살아남고, 배웠으며,

삶이 다시 좋아지기 시작했다.

당신도 그렇게 될 수 있으리라 믿는다.”