부부의 사계절
박경자 지음, 손병두 엮음 / 행복에너지 / 2020년 5월

나는 2015년 선택주말을 다녀왔다.

그때 옆에서 M.E주말이 진행되고 있었다.

막연히 나도 결혼하면 M.E주말 와야지 라고 생각했었다.

한국ME’의 초기 가입자 부부가, 이 교육을 통해 결혼생활을 재평가하는 시간을 갖게 되었고, 많은 깨달음을 얻고 ME가족들 카톡방에 에세이 식으로 생각과 느낌을 적기 시작한 것이 이 책의 토대라는 설명을 보고 왠지 끌려 읽어보게 되었다.

M.E?

월드와이드매리지엔카운터(World Wide Marriage Encounter)

부부일치를 통해서 먼저 자신과 가정을 쇄신한 다음 교회공동체와 사회에 사랑을 전하는 선교사명을 갖고 사도직을 수행한다.

부부일치의 힘으로 세상을 아름답고 사랑이 가득 찬 세상으로 변화시킬 수 있다는 믿음을 가지고 세상을 향해 나아가 사랑을 실천한다.

결혼을 앞둔 가톨릭 예비부부라면 '가나혼인강좌'를 들어야 한다.

각 교구에서는 결혼을 앞둔 예비부부를 위해 이런 과정을 통해 그리스도 안에서 행복한 가정공동체를 만들어 나가도록 가나혼인강좌를 열고 있다.

그리고 결혼 한 지 5년 이상 된 부부를 대상으로 M.E를 한다.

이 책은 부부의 삶의 사계절, 희노애락이 녹아 있는 글이다.

이제 막 결혼생활을 시작한 초보들에게 알려주는 고수의 팁 같다.

주제-질문-답 이런 형식으로 구성되어 있다.

마음에 드는 주제라면, 나에게도 질문해 보고, 배우자에게도 질문하여 서로의 생각을 이야기하고 함께 나누는 시간을 가지면 더욱 좋겠다.