최강 멘탈 - 결정적 순간의 근성, 자신감, 집중력 트레이닝
쓰지 요시후미 지음, 김정환 옮김 / 프롬북스 / 2020년 4월

평소에 관심 많던 주제라서 서평단 신청을 했다.

아주 오래 기다린 끝에 책을 받았다.

단숨에 읽어 본다. ​

책을 한마디로 요약하면,

멘탈도 근육처럼 단련 할 수 있다!

마인드 풀니스 × 최신 뇌과학

호흡 명상 요가

아침 밤 멘탈 강화 프로그램

이렇게 세가지의 주제로 요약이 된다.

이제 포인트!

지금에 집중하는 것.

눈앞의 행동에 몰두하는 행위, 명상을 위파사나라고 부르며 마인드 풀니스 명상의 원형

힘들어! 괴로워!’라는 잡념을 무시하고 얼마나 지금에 집중할 수 있느냐가 열쇠가 된다. 회피할 수 없는 어려운 상황을 견뎌냄으로써 우울함이나 불안감 같은 심리적 스트레스에 강해진다.

직장인에게도 강인함은 반드시 필요하다. 목표달성능력이 높은 직장인과 그렇지 못한 직장인의 결정적 차이는 포기하지 않는 마음’. ‘될 때까지 밀어붙이는 힘의 세기가 아닐까?

인내형 스트레스는 견뎌내면서 지금에 집중하는 트레이닝.

쿤달리니 요가

요가식 팔굽혀펴기

요가식 코어 트레이닝

요가식 스쾃

이제 진짜 포인트!

1단계 신체의 완화

요가 자세를 취하는 도중, 자세를 취한 뒤 각각의 상태에서 몸과 마음의 변화를 의식하며 지금에 집중한다. 구체적으로는 자세를 취함으로써 몸이 풀리는 것을 느끼고, 그와 함께 마음이 변화하며 사바아사나로 그 효과의 여운에 잠기는 느낌이다.

잡념이 솟아나도 무시하고 근육이 늘어나는 것에 의힉을 향한다.

, 단순히 몸을 풀어주기 위해 이런 자세를 취하는 것이 아니라 그 자체가 마인드풀니스의 트레이닝인 것이다. 각 자세는 저마다 늘리는 근육의 부위가 다르고 얻을 수 있는 감각도 조금씩 다르다.

요가 자세를 통한 신체의 완화와 그 후에 실시하는 호흡법을 통한 자율신경의 완화가 상승효과를 일으켜 더욱 깊은 명상 상태로 이끌어 줄 것이다.

2단계 이미징

눈을 감은 상태에서 부담스러운 상황을 자신감이 넘치는 당당한 표정으로 어려움 없이 헤쳐 나가는 자신의 이미지를 5-10분 동안 그려본다.

자신감이 넘치거나 웃고 있는 등 긍정적인 표정을 짓고 있는 자신을 떠올리자.

이미지 트레이닝을 할떄는 뇌를 사고모드에서 감각모드로 전환해야 한다 : “Don’t think, Feel”

마지막으로

조석단련 : 아침부터 저녁까지 수련에 힘써야 비로소 진정한 힘이 생겨서 어떤 분야의 경지에 오를 수 있다.