박용우의 마이 옵티멀 다이어트 - 살찌지 않는 몸을 위한 최적의 식사 전략
박용우 지음 / 김영사 / 2025년 11월
도서제공
⠀
📖 박용우의 마이 옵티멀 다이어트
🔸 박용우 지음
🔸 김영사 출판
⠀
❝ 많이 먹어서 찐 게 아니라, 잘못 먹어서 찐 것이다. ❞
⠀
약 2년 전, 유튜브 알고리즘을 통해서 스위치온 다이어트로
나는 건강하게 6kg을 감량했다. 그래서 주변 사람들에게까지 소개하며 ‘스위치온 전도사’가 됐다.
🤣 하지만 식습관이 바뀌지 않은 채 체중만 빠지다 보니 결국 요요가 찾아왔고, 절실한 마음으로 이 책을 집어 들었다.
이번엔 체중이 아니라 건강을 되찾기 위해서.
⠀
💡 이 책을 통해, 나는 ‘다이어트’를 처음부터 다시 정의했다.
지금까지는 “덜 먹는 법”만 배워왔다면,
이제는 “내 몸이 진짜 원하는 방식으로 먹는 법”을 배우기 시작했다.
📌 깨달음 1️⃣
무엇을 먹느냐보다 중요한 것은
그 음식을 받아들일 내 몸의 상태였다.
몸이라는 ‘토양’이 건강해야
어떤 음식도 에너지로 바뀐다.
나는 그동안 ‘음식의 종류’만 신경 썼지,
정작 ‘음식을 소화하는 나의 몸’은 돌보지 않았다.
📌 깨달음 2️⃣
달콤함이 주는 즐거움 뒤에
염증이라는 그림자가 있다는 것.
‘먹는 즐거움’이라는 이름 아래
내 몸이 조용히 병들어가고 있었다는 사실을 알게 됐다.
📌 깨달음 3️⃣
‘단식’은 참는 일이 아니라,
몸에게 주는 회복의 시간이었다.
비워야 채워진다.
📖 주말 단식의 기록
처음 몇 시간은 머릿속이 온통 음식 생각뿐이었다.
하지만 하루를 넘기고 아침에 눈을 떴을 때,
손가락의 반지가 헐거워져 있었고
몸이 가볍고 얼굴빛이 맑았다.
“아, 이게 진짜 ‘비우고 채우는’ 감각이구나.”
이제는 주기적으로 ‘비우는 시간’을 가지며
내 몸의 회복력을 믿어보기로 했다.
“내가 지금 먹는 것은
에너지가 될까, 아니면 독이 될까?”
몸을 바꾸는 일은
결국 태도와 마음을 바꾸는 일이다.
천천히, 하지만 확실하게
이제는 내 몸의 언어를 듣는 건강한 식습관 다이어트를 시작했다.
박용우 박사의 말처럼,
“일상의 해로운 환경에서 벗어나
더 건강한 몸의 환경을 만드는 것.”
이제 나만의 최적의 환경을 새로 만들어가려 한다.
📖
ㅡ
20p.
59p.
저장 창고의 처리 용량을 초과할 정도로 들어온 에너지원은 우리 몸을 공격하는 '독소'로 변질되며, 이 과정에서 발생하는 것이 바로 만성 염증이다.
62p.
그만큼 음식 섭취에는 생각해야 할 것이 많다. 하지만 무엇보다 중요한 건 '씨앗'이 아니라 '토양'이다. 내 몸이 건강하다면 과일을 먹든 양대창을 먹든 큰 문제가 되지 않는다. 그러나 건강한 몸을 계속 건강하게 유지하는 건 결코 쉽지 않다.
⠀
#마이옵티멀다이어트 #박용우박사 #스위치온 #다이어트책추천 #식습관개선 #건강한삶 #책스타그램 #북리뷰 #비만클리닉 #다이어트레시피 #다이어트 #독서기록 #김영사 @gimmyoung #박용우