전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월
#도서제공
길바닥 먹큐멘터리 전현무계획
MBN <전현무계획> 제작팀 지음
다온북스
예능에서 화제를 몰고 있는 전현무, 이번에는 먹방이 아닌 책으로 나타났습니다. 방송에서 맛집을 맛깔스럽게 소개하며 웃음을 주던 그가 ‘계획 없는 듯 전국을 누비는 미식 여행기’를 책에 담아냈는데요. 처음엔 솔직히 “그냥 방송 속 맛집 리스트를 정리해 놓은 책이겠지” 싶었지만, 막상 읽어보니 훨씬 더 풍성한 이야기와 현장감이 있더라고요.
처음에는 “맛집 소개집인가?” 싶었어요. 그런데 읽다 보니 단순히 식당 리스트를 나열한 책이 아니더라고요. 방송에서 예능인으로 웃음을 주던 전현무가 이번엔 진짜 ‘맛을 찾아가는 여행자’로 변신해서, 자신이 직접 다녀온 전국의 식당과 음식 이야기를 풀어냈어요.
책은 1코스부터 6코스까지 여행하듯 구성돼 있어서 읽다 보면 같이 길을 따라가는 기분이 들어요. 특히 계절 재료로 만든 음식 이야기는 진짜 공감이 됐어요. 예를 들어, 애호박찌개 같은 평범한 음식이 왜 그렇게 생각나고 그리운지, 흔한 재료라고 생각되는데 맛을 보고나서 그 맛이 그리워서 악몽까지 꿨다고 하니 그 표현이 너무 생생해서 읽으면서 저도 군침이 돌았거든요.
흥미로운 건, 레시피가 따로 실려 있지는 않아요. 대신 그 집 사장님의 고집스러운 조리법, 그리고 전현무가 얻은 소소한 음식 팁들이 있어서 오히려 더 궁금증이 생겨요. 한우의 특징이나 지역별 식재료에 관한 작은 지식들은 읽는 재미도 주고, “아~ 그래서 다르구나” 하며 고개가 끄덕여지더라고요.
무엇보다 마음에 든 건 광고에 혹해 들어갔다가 실망하는 그런 식당이 아니라, 진짜 오래 사랑받아온 노포들이 담겨 있다는 점이에요. 가게에 얽힌 사람들의 이야기와 정성이 느껴져서 단순히 맛집을 넘어 “음식에 담긴 삶”을 함께 엿보는 기분이었어요.
전현무 특유의 솔직한 입담도 빠질 수 없죠. 그냥 “이 집 맛있어요”가 아니라, 어떻게 먹으면 더 맛있는지 알려주는 꿀팁은 꼼꼼하게 알려주니까 읽다 보면 괜히 같이 앉아 밥 먹는 것 같은 친근함이 있어요.
책을 덮고 나니 “아, 나도 저기 가보고 싶다!”라는 생각이 절로 들었어요. 단순한 먹방 예능의 연장이 아니라, 진짜 발로 뛰어다닌 기록이라 더 믿음이 가고요. 여행 갈 때 챙겨가면 실패 없는 맛집 가이드북이자, 읽는 재미까지 있어서 더욱 재밌어요.
그냥 ‘맛집 책’이 아니라, 맛과 사람, 그리고 여행의 즐거움을 한데 담은 진짜 먹방 로드맵이에요. 읽다 보면 배고파지고, 여행 가고 싶어지고, 무엇보다 “먹는 게 사는 재미다”라는 걸 다시 느끼게 해줍니다.
#전현무책 #맛집여행 #전국노포투어 #먹방책추천