이웃집 백만장자 (리미티드 에디션) - 1000명의 부자를 추적한 세계 최초 백만장자 보고서
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 지니의서재 / 2025년 8월

#도서제공

최신형 고급 외제차를 몰고 5,000달러짜리 명품 시계를 찬 사람과 10년 넘은 낡은 차를 타고 다니며 평범한 청바지를 입는 사람 중 누가 더 부자 같나요?

아마 대부분의 사람은 전자라고 생각할 겁니다. 우리 눈에 보이는 '부자' 백만장자의 모습이 늘 그랬으니까요. 하지만 이웃집 백만장자는 이런 고정관념을 깨부수며, 부의 진짜 모습을 보여줍니다. 화려한 겉모습 뒤에 숨겨진 진실은 의외로 담백하고 소박합니다. 이 책의 저자들이 20년 동안 1,000명이 넘는 진짜 백만장자들을 조사한 결과, 백만장자의 모습은 우리가 상상하던 모습과 전혀 달랐습니다. 오히려 불필요한 소비를 줄이고 근면하게 돈을 모으는 '검소한 보통 사람들'에 가까웠죠.

왜 나는 부자가 아닐까?

이 책은 단순히 '부자가 되는 법'을 나열하는 대신, '왜 나는 부자가 아닐까'에 대한 근본적인 질문을 던집니다. 그리고 그 답을 우리의 소비 습관과 삶의 태도에서 찾습니다. 그 답은 의외의 곳에 있습니다. 바로 우리의 소비 습관과 삶의 태도에 말이죠.

책에서 던지는 세 가지 질문은 마치 내 옆에 앉아있던 누군가가 갑자기 진지한 얼굴로 묻는 것처럼 다가왔습니다.

“당신의 부모님은 검소하셨나요?”

“당신은 검소한가요?”

“당신의 배우자는 당신보다 더 검소한가요?”

이 질문들을 읽는 순간,

'아차' 하는 생각이 들면서 나 자신을 돌아보게 되더라고요.

부를 축적하는 공식이'시간 + 에너지 = 돈'이라는 사실을 깨닫고 나니, 이제까지 제가 어디에 시간과 에너지를 낭비하며 살았는지 반성하게 됐습니다. 남들 눈에 있어 보이는 화려하게 보이는 삶을 위해 진짜 부자가 될 기회를 놓치고 있었던 건 아닌지 말이죠.

이 책의 하이라이트는 역시 성공적으로 부를 축적한 사람들의 7가지 공통점입니다. 이들은 특별한 재능이나 운 좋은 복권 당첨으로 부자가 된 게 아니었습니다. 꾸준히 실천해 온 소박한 습관들이 쌓여 큰 부를 만들었다는 점이 정말 인상 깊어요.

성공한 부자들의 7가지 공통점

검소하게 생활합니다.

시간과 에너지를 효율적으로 씁니다.

사회적 지위 과시보다 재정적 독립을 우선시 합니다.

성인 자녀에게 경제적 지원을 하지 않습니다.

그 덕분인지, 자녀들도 경제적으로 자립합니다.

돈 벌 기회를 놓치지 않고 잘 포착합니다.

자신에게 맞는 일을 찾아 꾸준히 합니다.

이 일곱 가지는 당장 오늘부터라도 실천할 수 있는, 아주 현실적인 원칙들입니다. 특별한 비법이나 거창한 투자 기술이 아니라, 삶의 태도를 바꾸는 것만으로도 부자가 될 수 있다고 말해주니 왠지 모르게 용기가 생기지 않나요?

지금, 내 삶을 점검할 시간

막연하게만 느껴지던 노후 준비는 결코 먼 미래의 이야기가 아닙니다. PAW(엄청난 부를 축적한 사람)가 되기 위한 첫걸음은 지금 당장의 작은 소비 습관을 점검하는 것에서 시작됩니다.

이 책을 읽고 나면 더 이상 '부자처럼 보이는 삶'에 힘을 쏟지 않게 될 겁니다. 대신, 진짜 부자들이 조용히 실천해 온 검소함과 근면함의 가치를 배우고, 경제적 자유를 향한 첫 발을 내딛고 싶어질 겁니다.

#이웃집백만장자 #부의진실 #부자되는법 #재테크 #경제적자유 #자수성가 #절약습관 #소비습관 #부자마인드 #베스트셀러