다이어트의 뇌과학 - 요요 없이 평생 유지하는 뇌과학 기반 다이어트 혁명 쓸모 많은 뇌과학 12
카트리나 우벨 지음, 장혜인 옮김 / 현대지성 / 2025년 6월

*출판사로부터 도서 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

📖 #다이어트의뇌과학

카트리나우벨 지음 l 장혜인 옮김 l

출판사 현대지성

⠀⠀

극단적 다이어트로 요요와 자괴감만 반복하던 생활에 마흔이 되니 다이어트에 지쳐버렸는데, 이 책은 제게 의지력 문제가 아니었다고 말해줍니다. 의지력 문제가 아니라니 충격!

그리고 해방감!💡

배불러도 멈출 수 없던 순간, 스트레스받으면 초콜릿 찾던 이유... 🍫 이게 다 뇌 때문이었다니! 어릴 적 형성된 '음식=위로/보상' 뇌 회로가 성인이 되어서도 감정적 과식을 유발한다니 소름 돋았어요. 지루함, 외로움, 불안감... 이런 감정들이 밀려올 때 무의식적으로 음식을 찾던 습관의 뿌리를 드디어 찾은 기분!

⠀⠀

"덜 먹고 더 움직여라"는 진부한 조언 대신, 이 책은 뇌과학 기반의 혁신적인 접근법을 제시하면서,이론만 나열하는 게 아니에요

🔸감정 자유 기법(EFT)

🔸새로운 음식 일기 쓰기

🔸90초 감정 흐름 관찰

🤔당장 실천하고 싶은 구체적인 솔루션들이 가득해요. 특히 '왜 먹었는지'를 기록하는 새로운 음식 일기 쓰기는 제 무의식적인 식습관 패턴을 알아차리는 데 큰 도움이 될 것 같아요. 더 이상 칼로리 계산에 얽매이지 않고, 내 몸의 진짜 신호에 귀 기울이는 연습을 시작하게 해주는 책이에요

『다이어트의 뇌과학』은 단순히 살 빼는 책이 아니에요. '나' 자신을 이해하고, 자기혐오의 고리에서 벗어나 진정한 자유를 얻는 여정을 안내하는 책입니다. 40대, 이제는 무모한 다이어트 대신 제 삶을 통제하고 저 자신을 더 사랑하는 법을 배우고 싶어요. 이 책이 저의 인생 마지막 다이어트가 될 거라고 확신합니다. 왜냐하면 이제 저는 식단이 아닌, 뇌부터 설계하기 시작했으니까요!🤭⠀

⠀⠀

#다이어트의뇌과학 #뇌과학다이어트 #다이어트성공 #자기계발 #새로운시작 #인생책 #마흔다이어트 #요요없는다이어트 #건강한다이어트 #건강다이어트 #마지막다이어트 #건강 #웰빙 #저속노화 #현대지성 @hdjsbooks