동양철학 인생과 맞짱 뜨다 - 삶의 지혜를 넘어 도전의 철학으로
신정근 지음 / 21세기북스 / 2014년 11월

동양철학 인생과 맞짱 뜨다

작가
신정근
출판
21세기북스
발매
2014.11.17
평점

리뷰보기

이 책의 제목은 '동양철학 인생과 맞짱 뜨다'이다.

왜 철학관련 주제인데 다소 거친표현인 '맞짱'이란 표현을 했을까?

그 물음은 프롤로그를 보고 답을 알 수 있었다.

많은 서양철학에서 공통적인 느낌은 선배와 후배가  서로 한 치의 양보없이

치열한 논쟁을 벌이는 경우가 대부분이며 모험적인 성향이 두드러진다.

그와 상반된 것이 바로 동양철학이다. 아이는 어른이 없는 세계로 모험을 떠나지않고

강조하는 것 또한 '희생'이다.

철학사에서 보면 서로 토론하고 새로운 주장을 펼치고 있는지의 '선명성'을 내세우기보다, 얼마나 같은 주장을 펼치고 있는지의 '유사성'을 내세우고 있다.

이런 상반된 철학사를 배우면서 '동양철학에도 부정과 비판의 내용이 있지 않을까?' 라는 질문을 품게 되는데 그러한 점을 이 책에서 풀어주고있다.

"캠페인의 동양학"이 아니라 "동양학의 전체"를 만나자는 제안을 담고

동양학 속에 도저과 모험 그리고 비판과 부정이 정신이 얼마나 활발하게 살아 숨 쉬고

있는지를 확인할 수 있게 잘 쓰여져 있다.

책의 구성은 총 7부로 파괴/모험/도전/독립/창조/선언/기획과꿈 이렇게 나뉘어있다.

등장하는 인물도 많다. 그 많은 인물들의 사상과 에피소드를 주제별로 잘 묶어

전하고자 하는 얘기를 잘 풀어내어 읽는 내내 오 이런것도 있구나 하며 몰랐던

부분에도 많은 걸 알 수 있었다

이름이나 큰 사상은 어느정도 알고있었지만 그에 관한 세세한 에피소드나 사연들은

처음 알게 되는것도 있어 철학을 어느정도 좋아하고 즐겨 읽는 사람이라면

더 재밌게 읽을 수 있을것이라고 생각하지만 아무리 좋아해도 좀 어렵게 느껴지는 부분도 있었다.

정말 동아시아의 관련된 많은 것을 한 권의 책에 담으려고 한것부터가 도전이라하면

도전인데 멋지게 성공하 신것 같다.