성공 창업, 장수기업 만들기 - 창업 체크리스트 100% 활용하기!
이일화.한공희.김종상 지음 / 조세금융신문 / 2022년 5월

요즘은 예전처럼 직장을 오래 다녀서 임원, 사장까지 되겠다는 생각을 하는 사람은 많진 않을 것이다.

반대로 내 사업, 나만의 무언가를 만들어서 돈을 벌어야겠다는 생각을 많이 할 것인데..

나부터라도 그런 생각이 들기 때문에.. 어쨌든 고용된 입장으로서 회사의 이익을 남겨야 하기 때문에

그런 효용가치가 없다면 요즘 같은 불경기에 안전이 보장되는 직장은 그리 많지 않을 것이다..

하지만 사업이라고 뭐 다 돈 잘벌고 하진 않겠지만

막연하게 '아.. 나도 사업해볼까?' 하는 사람이 있다면 이 도서는 필독서에 추가해야 한다고 본다.

일단, 나를 알고 내가 무얼, 어떤 사업을 할지부터 고민하는 단계부터 서술되어 있는데

기술개발을 대상으로 할 건지, 상품개발을 대상으로 할 지 그에 따른 준비 단계도

구체적으로 제시되어있다.

이렇게 내가 적어볼 수도 있는 페이지도 있다.

정말 독자의 수준을 생각해서 잘 만들어 주신 것 같다.

사실 이런 책을 읽으면서 메모나 따로 정리 같은 걸 하겠지만 핵심질문지를 만들어

어떻게 생각하고 준비하면 되는 지 잘 나와있어 이해도와 실행력을 높여주는 것 같다.

그리고 사업은 어쨌든 돈이 되어야 사업이다. 자선 사업이 아니기 때문에.

그럴려면 돈이 들어오고 나가고 세금, 노무관계, 재무회계, 투자와 자금 이 정말정말 중요한데

책 한권에 일목요연하게 담겨져 있다.

이 책을 읽으며 한가지 든 생각은 애초에 중고등학교때 실질적으로 삶을 살아가는 데 있어

중요한 세금정도는 가르쳐줘도 좋지 않았을까..

아무튼 방대한 내용을 정말 한권의 책에 집약해서 알차게 내용을 지필해주셔서 너무 도움이 되었다.

이 책은 그냥 사업해볼까? 라고 가볍게 생각한 사람부터 정말 준비하는 초보 사장님 아님 시작한 사장님

두루두루 모두에게 도움이 될 책이라고 자신있게 말할 수 있다.