K탐정의 척척척 대한민국 9 - 한반도에서 옹지도를 찾아라!
양화당 지음, 권송이 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

‘K탐정의 척척척 대한민국‘ 책을 읽어보았습니다. 이 책이 시리즈라서 아이와 예전에 다른 시리즈 책을 본 적이 있습니다. 그 때 읽어보면서 아이들의 눈높이에 맞춰져 있다는 생각을 하였습니다.

이번 책의 주제는 대한민국입니다. 소제목은 ‘한빈도에서 옹지도를 찾아라’ 라는 제목으로 소개되고 있습니다.
책 장을 넘겨보면 등장인물부터 아이들의 취향저격입니다. 목차를 소개하는 장면도 재미있게 표현되어 있습니다.

이런 사회와 관련 된 주제들은 어휘부터 어렵고 생소합니다. 그래서 아이들이 비문학 문고책으로 읽어나가기가 처음에는 매우 어렵습니다. 하지만 이 책 시리즈는 등장인물들의 이야기를 따라가면서 어느새 어휘도 학습하고 쉬운 설명으로 이해도 잘 됩니다.

중요한 어휘 개념은 큰 글씨로 눈에 띄게 알려주고 있습니다. 그리고 중요한 핵심 위주로 설명해 줍니다. 등장인물들의 말풍선을 따라 읽어보면 좀 더 재미있게 지식을 흡수하게 됩니다.

만화형식이지만 너무 가볍지 않다는 점도 좋았습니다. 또한 배경지식 내용도 적절하고, 세계에 관련 된 지식도 알려주는 점이 좋더라구요. 만화형식과 글밥의 형식이 적절하게 분배되어 있어서 비문학 책의 지루함을 줄이고 만화책으로 얻기 힘든 배경지식을 풍부하게 배워나길 수 있다는 점이 가장 큰 장점입니다.

이 책 한 권으로 한반도부터 비무장지대와 갯벌까지 다양한 사회 개념과 어휘를 습득하게 됩니다. 세계탐구에 대한 이야기도 챕터 별로 각 각 나와 있어서 현재 우리가 관심갖고 알아야 하는 세계 정세도 훑어 볼 수 있습니다.
영토에 대한 이야기로 공해와 영해까지 어떻게 지정되는 지도 상세히 나와 있어서 초등 배경지식 책으로 강력 추천드리고 싶네요.

초등사회 어휘부터 어렵다고 하는데 k탐정의 척척척 시리즈 책으로 초등사회 정복해 보시길 바랍니다.

#k탐정의척척척 #대한민국 #웅진주니어 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페