내 마음 다치지 않게, 친구 마음 상하지 않게 - 힘든 열한 살을 위한 마음책 우리학교 어린이 교양
박진영 지음, 소복이 그림 / 우리학교 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'내 마음 다치지 않게 친구 마음 상하지 않게' 책을 읽어 보았습니다. 이 책은 심리학자 박진영 작가님의 책입니다. 힘든 열한 살을 위한 마음책이라는데 처음부터 기대가 되더라구요. 그림체도 만화가 소복이 작가의 그림이라 따뜻하고 친근감이 갑니다.

책은 얇은 편이고 5개의 파트로 구분되어 있습니다. 초등 아이들이라면 한 번쯤 고민했을 법한 이야기를 담고 있습니다. 초등 저학년이 읽기에는 조금 어려울 수 있지만 초등 중학년부터 고학년이 읽어 보기에 좋은 책입니다.

아이들이 커갈 수록 친구관계에 대한 고민이 생기고, 어떤 상황에서 대처하는 방법을 잘 모르더라구요. 이 책은 그러한 고민과 해결법은 최대한 간결하고 명확하게 설명해주고 있습니다.

어렵지 않은 단어로 아이들이 이해하기 쉽게 설명해주어서 어른이 읽고 아이와 이야기 나눌 때에도 도움이 될 것 같더라구요. 저는 한 주제씩 아이와 읽어보며 관련된 경험이나 친구문제가 있는지 이야기 나눠보려고 합니다.
사실 아이들이 이야기를 할 때 아이들의 입장에서 듣고, 방법을 지혜롭게 알려주기가 쉽지 않더라구요. 아이들은 나름대로 어렵고 힘든데 어른들이 볼 때는 별거 아니라는 생각이 앞서기도 합니다. 하지만 아이들의 생각을 잘 들여다보고 적절하게 대처법을 알려주고 배워나가야 하는 때가 바로 초등학생때부터 인 것 같습니다.
 깊이있지만 어렵지 않게 친구관계에 대한 방법들을 이 책을 통해 배울 수 있었습니다. 친구관계에 대해 어려워하는 아이들을 위해 적극 추천합니다.

#내마음다치지않게 #친구마음상하지않게 #박진영 #소복이 #우리학교 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단