탁상용 1일 5분 초등 영단어 (스프링) - 영어와 한자를 동시에! 일력 365 탁상용 1일 5분
김동화 지음 / 반석출판사 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'탁상용 초등 영단어' 교재를 아이와 살펴보았습니다.  이 교재는 탁상에 세워두고 자주 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다. 무엇보다 한자와 영어 단어를 별개로 외우는 것이 아니라 한번에 연상 학습을 통해 암기하는 방식이라 새롭더라구요.
뜻을 연결해서 암기하는 것이라서 더 오래 기억되는 장점이 있습니다.

일부러 시간내지 않고 밥 먹기 전이나 간식 먹을 때 보려고 식탁에 두었습니다. 아이와 매일 하루 한장만 보는 루틴을 잘 짜면 큰 효과가 있을 것 같습니다.
공부한다는 생각보다는 그냥 스며드는 느낌으로 천천히 여유를 갖고 하는 것이 좋을 것 같습니다.

하루 5분 투자로 1년이면 마스터하도록 되어 있는데 그냥 매일 본다고 생각하면 금방 익혀질 것 같네요.
엄마 입장에서도 부담되지 않고 아이들도 거부감이 별로 없는 효과적인 단어 공부책인 것 같습니다.

20일마다 체크하는 복습도 있고, 사자성어로 어휘력과 문해력을 향상 시킬 수 있도록 수록된 것도 있네요. 이 책의 저자는 아이들과 직접 이 공부법으로 공부해서 효과를 봤다고 합니다. 그래서 더 믿고 확신이 드는 어휘교재라고 생각합니다.

한장 한장 넘겨보면, 영어 단어 발음을 들을 수 있는 큐알코드가 전부 기재되어 있습니다. 모르는 단어는 직접 들어 볼 수 있다는 것도 장점입니다. 무엇보다 발음이 정말 중요하기 때문에 영어 단어만 발음을 큐알도 듣도록 해주신 것 같네요.

하루 한장 읽고 생각하다보면 영어 단어 뿐만 아니라 한자도 연상법으로 익힐 수 있어서 일석이조 인 것 같습니다. 저자는 초등고학년부터 사용하면 좋다고 하셨는데 저는 초등 중학년부터도 영어 교과를 배우니 시작해도 좋을 것 같아요.
매일 좋은 습관 만들어서 아이들과 즐겁게 어휘공부 해보시길 추천합니다.

#초등영단어 #반석출판사 #탁상용 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페