한자로 키우는 초등 문해력 1 - 하루 한 장의 기적 한자로 키우는 초등 문해력 1
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

’한자로 키우는 초등 문해력1‘ 교재를 아이와 풀어 보았습니다. 내년에 학교에 입학하기 때문에 초등 교과서 기초 한자 학습이 필요하다고 생각했습니다.

유아때 한자를 조금 알려줬는데 지속하지 못해서 아쉬웠던 부분이 있었습니다. 아이도 한자에 대한 기억이 좋았는지 이번에 다시 공부해 보는데 동의하더라구요.

마침 교과서 기초 한자를 토대로 어휘력과 문해력을 향상 시킬 수 있는 교재를 만나서 다행입니다. 이 교재는 10년처 초등교사가 쓴 책이라서 아이들의 눈높이에 맞춘 지문이 실려있습니다. 너무 어렵거나 복잡하면 초등 아이들이 공부하기 어려운데 아이들이 쉽고 간단하게 배울 수 있는 교재라서 적극 추천합니다.

교재를 살펴보면 1권에서는 8급 50자를 배울 수 있습니다. 더불어 핵심어휘도 노출하여 익혀 볼 수 있는 점이 좋은 것 같더라구요.
초등 저학년부터 충분히 할 수 있도록 하루 한장만 공부하도록 하고 있습니다.
하루 한장 5일 공부하고 복습 한장을 하면 일주일 정도면 한과를 끝 낼 수 있습니다.

한자만 배우고 끝나는 것이 아니라 관련 어휘와 지문을 읽고 간단한 문제를 풀어 볼 수도 있습니다. 독해문제를 통해 문해력과 어휘력도 짚어 나갈 수 있다는 점이 큰 장점입니다. 아이들이 긴 지문을 읽고 문제를 푸는 것이 아직 힘든 초등 저학년에게 딱 맞는 구조 인 것 같습니다.
교재 마지막 장에는 보드마커로 쓰면서 공부 할 수 있는 부록이 있습니다. 이 부록을 잘 횔용해서 자주 보고, 쓰면서 한자릉 잘 익혀보면 도움이 될 것 같네요.

한자를 지문 속에서 접하고 직접 써보면서 기억에도 오래 남고 이해하기 좋은 교재라고 생각합니다.
한자를 처음 시작하는 초든 저학년 아이들에게 이 교재를 추천하고 싶네요.

#한자로키우는초등문해력1
#동양북스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페