공부 잘하는 아이는 읽기머리가 다릅니다 - 어휘, 추론, 요약, 독해를 배우는 초등 읽기 기술
오현선 지음 / 온더페이지 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'공부 잘하는 아이는 읽기머리가 다릅니다. 책을 읽어 보았습니다. 이 책은 독서 교육 전문가 오현선 작가의 독서 노하우가 담긴 책이라고 할 수 있습니다.
요즘 대두되는 문해력과 독서에 대한 이야기를 자주 접할 수 있습니다. 저도 다양한 매체를 통해 독서에 대해 알아보았는데 막상 우리 아이에게 적용하려고 하니 막막하고 어렵더라구요.

그런데 이 책은 정말 구체적이고 체계적으로 아이의 독서를 도울 수 있는 지도같은 책입니다.
책을 읽어나가면서 우리 아이와 어떤 독서를 해야 하는지 구체적인 시나리오를 생각 할 수 있었습니다.

작가는 10세 이전에 꼭 독서환경을 잘 만들어서 읽기머리를 만들어야 한다고 합니다. 늦어도 초등학생일 때에는 아이가 좋아하는 분야의 책을 스스로 찾아보는 경험을 통해 독서능력을 향상시켜주는 것이 중요하다고 합니다. 중고등학생이 되면 무엇보다 시간적으로 독서에 몰입할 수 있는 물리적인 시간이 부족합니다.

그렇다면 어떻게 독서를 해 나가야 할까요? 작가는 가정의 역할이 무엇보다도 중요하다고 이야기하고 있습니다. 그리고 언어력이 타고난 아이와 그렇지 않은 아이에 따른 처방도 다르게 이야기해 주고 있습니다. 그래서 지금 우리 아이가 어느 시점인지 빠르게 파악할 수 있었습니다.

책을 읽어나가면서 우리 아이의 상황을 생각하며 가정에서 도울 수 있는 것들을 해줘야 하는 것 같습니다. 독서는 폭넓게 세상을 잘 살아가기 위해 꼭 필요한 것이라고 합니다. 단순히 공부를 잘하기 위한 것은 아닙니다. 읽기머리를 통해 공부도 잘 할 수 있는 것이지요.
그래서 우리 아이가 세상에 나아가 잘 살아내기 위해 꼭 필요한 것입니다.

이 책에서는 교과서를 어떻게 읽고 활용해야 하는지, 사전을 어떻게 활용해야 하는지 등의 구체적인 방법과 관련 도서도 잘 정리되어 있습니다. 초등학생 학부모들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다. 저도 저학년 아이가 있어서 이 책을 꼼꼼하게 읽어보았습니다. 정말 많은 도움이 되더라구요. 아이가 초등학교를 졸업할 때까지 잘 소장해서 두고 두고 읽어 봐야 할 것 같습니다.

#온더페이지 #오현선 #공부잘하는아이는읽기머리가다릅니다 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페