공부의 힘 - 10대들의 공부 멘토 한재우 작가의 단단한 공부 조언 청소년 필사의 힘 2
한재우 지음 / 더메이커 / 2025년 3월

컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'공부의 힘' 책을 읽어 보았습니다. 이 책은 공부법과 자기계발에 대한 연구를 지속해 온 한재우 작가의 책입니다. 공부란 무엇인지 한 번쯤 생각해 보았을 것입니다. 학창시절 공부를 하면서 참 힘들다고 생각했는데 돌이켜보면 가장 쉬운 것이지 않았나? 생각이 듭니다.
하지만 청소년시기에는 잘 알기 어려운 것 같습니다.

이 책은 청소년을 위한 성장의 말들이 60가지 담겨있습니다. 공부를 하는데 힘들고 어려운 것은 당연합니다. 몸이 힘든것이 아니라 마음이 힘든 것이라고 작가는 이야기하고 있습니다.
그렇기 때문에 마음을 단단히 붙잡는 것이 아무래도 중요한 것 같습니다.

책에는 4가지 챕터로 나눠져서 공부 조언을 담고 있습니다. 책을 활용하는 방법은 내가 원하는 주제를 펼쳐서 보기 시작해도 된다고 합니다. 그리고 일정시간과 장소에서 꾸준히 하는 것을 추천하고 있습니다.

공부조언을 읽고 중요한 문장을 필사하고나서 질문에 대한 답을 적어보는 것이 하루 분량입니다. 하루분량이 많지 않아서 매일 하기에 좋을 것 같습니다. 일단 진지하게 집중해서 임해야 한다고 합니다. 그래야 더 잘 새겨지는 효과가 있다고 합니다.

지금 내가 어떻게 공부해야 할 지 모르겠고, 마음이 다잡아 지지 않는다면 이 책을 적극 추천합니다. 무엇부터 시작해야 할 지 막막한 마음을 일으켜 세워주는 글귀들이 있어서 꾸준히 하다보면 마음의 힘듦이 조금 줄어들지 않을까요?
10대들의 공부 멘토로 한재우 작가의 '공부의 힘' 책을 추천합니다.

#공부의힘 #한재우 #더메이커 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단