자발적 공부법 코칭 전략 - 25년 대치동 교육 전문가에게 배우는 자기주도 학습의 모든 것
김소연 지음 / 프롬북스 / 2025년 3월

컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'자발적 공부법 코칭 전략' 책을 읽어 보았습니다. 아이가 스스로 공부하길 바라는 것은 모든 부모의 바람일 것입니다. 이 책은 아이들이 스스로 공부하도록 돕는 코칭 비법이 들어 있습니다.
이 책의 저자는 25년 동안 대치동에서 초중고등학생들의 학습을 코칭한 분입니다. 그래서 정말 다양한 학생들의 공부를 코칭한 비법이 이 책에 나와 있습니다.

아이들의 성향을 파악하고 아이들의 장점을 살려서 개인별로 맞춤 학습법이 필요한 것 같습니다. 저희 아이들만 보아도 각자의 개성과 성격이 참 다릅니다. 특히 첫째는 청각형아이라서 공부방법에 청각적인 자료를 더 활용해야 겠더라구요.

이 밖에도 뇌과학적인 측면과 다양한 심리학적인 근거를 가지고 아이들을 코칭해 온 사례들이 이 책에 고스란히 담겨 있습니다. 특히 중고등학생의 사례가 많이 있어서 중고생 학부모님들에게 공감이 많이 가는 책일 것 같습니다.

초등학생 학부모님들의 경우는 미리 책을 통해 우리 아이에게 맞는 학습법과 왜 자기주도 학습을 해야 하는지 알아두시면 도움이 많이 되실 것 같더라구요.
단순히 공부만을 잘하는 것이 목적이 아닌 것 같습니다. 이 책에서도 공부습관 하나가 사실의 삶에 많은 영향을 주고 그로 인해 책임감과 자신감을 키워가는 것이라고 합니다.

부모님들이 아이들을 믿고 자율성을 줄 때 그에 맞게 아이들은 창의력을 키워나갑니다. 여기서 자율성과 방임은 다르다는 것을 잘 알아야 한다고 합니다. 책을 통해 우리아이에게 맞는 코칭방법은 무엇일지 다시 한번 생각해보고 배울 수 있었습니다. 중고등학생 학부모님들께 추천하고 싶네요.

#자발적공부법코칭전략 #프롬북스 #김소연 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단