구체와 추상 - 13세부터 익히는 두뇌 사용법
호소야 이사오 지음 / 주니북스 / 2025년 3월

컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'구체와 추상' 이라는 책을 읽어 보았습니다. 13세부터 익히는 두뇌 사용법이라는 부제가 먼저 눈에 들어오는 책입니다. 궁금증과 호기심을 불러 일으키는 책이라 선택하였습니다. 이 책은 총5장으로 구성되어 있고, 마지막 장에서는 주의점에 대한 간단한 이야기들이 있습니다.

구체와 추상이라는 책 제목이 참 특별합니다. 이 책의 내용이 바로 구체와 추상에 대한 설명입니다. 구체는 우리가 평소 생각하는 구체적이라고 말하는 그 단어이며, 추상도 구체적인 것들이 모여서 추상적인 더 큰 의미를 이루는 것을 뜻합니다. 솔직히 이 책을 읽으면서 많은 것을 깨달았는데 자세한 이야기는 직접 책을 읽어보아야 합니다.

특히 이 책은 13세부터 익히는 두뇌 사용법이라는 부제처럼 청소년때 부터 읽어보면 도움이 많이 될 것 같습니다. 우리가 왜 공부해야 하는지 구체와 추상으로 설명하고 있습니다. 그리고 명확하게 이해가 됩니다.
평소에 어렴풋 생각해왔던 나의 생각들을 한번에 정리해준 책입니다. 늘 아이에게 공부해야 한다고 학교생활 열심히 해야 한다고 하면서 언어로 설명하기가 참 어려웠습니다.

이 책을 읽고나니 내가 설명하지 못했던 부분들에 대해서 이해가 되고 이제는 아이에게 설명할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 물론 초등고학년은 되어야 이 책의 내용을 정확히 이해 할 수 있을 것 같지만 어느정도 양육자가 이해하고 아이를 이끌어 나가야 하기에 많은 도움이 되었습니다. 생각보다 금방 읽혀지는 책이라 시간 되실 때 꼭 읽어보시길 추천합니다.

#구체와추상 #호소야이사오 #주니북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단