출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ‘풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 사회‘ 책을 읽어 보았습니다. 내년부터 사회 교과를 배워야 하는 첫째와 이 책을 펼쳐보았는데 아이들이 처음 사회를 접할 때 보기에 좋은 책입니다. 초등 교과서 개념 사전으로 사회 교과를 배울 때 필요한 개념을 잘 정리해주고 있습니다. 교과서를 읽어도 이해가 되지 않는다면 그 이유는 개념을 잘 모르기 때문이겠지요? 저희 아이도 사회에 대해서 아직 잘 모르기 때문에 다른 문제집 보다도 이 책을 통해 개념 정리를 해주려고 합니다. 이번 겨울에 매일 한 장씩 소리내어 읽어 보기로 했습니다. 책은 4장의 주제로 나눠져 있습니다. 특별한 이유가 아니라면 차례대로 읽어 나가면 좋을 것 같더라구요. 이 책의 장점은 개념을 배우기 전에 퀴즈를 풀어야 합니다. 퀴즈가 어렵지 않아서 아직 잘 모르더라도 풀어 볼 수 있습니다. 퀴즈를 통해 마음을 열고 호기심을 불러 일으킬 수 있어서 좋은 것 같습니다. 퀴즈를 풀고 나면 뒷 장에 개념을 정리해 놓았는데 길지 않기 때문에 소리내서 읽어보면 좋더라구요. 소리내서 읽어가면 더 잘 이해되고 기억하기 좋은 것 같습니다. 별거 아닌 것 같지만 하루에 하나씩만 읽어 나가면 77개의 개념을 정리해 볼 수 있습니다. 각 장을 마무리 하는 페이지에는 한 쪽정도 문제가 있습니다. 아이들이 부담갖지 않을 정도의 양이라서 좋더라구요. 문제의 답을 잘 모른다면 그 장을 다시 복습해 보아도 좋을 것 같습니다. 문제양이 많지 않지만 역으로 아이가 스스로 문제를 내보는 것도 좋을 것 같습니다. 엄마나 아빠에게 문제를 내보면 아이가 자신의 방법으로 정리해 볼 수 있는 기회가 될 것 같네요. 책을 살펴보면 한장 안에 알차게 개념정리가 되어 있습니다. 호기심 퀴즈의 정답이 작게 풀이되어 있고, 개념 용어에 대한 한자도 나와 있습니다. 그리고 한 줄로 개념을 정리하고 있어서 이해에 도움이 됩니다. 단순히 용어만 알고 가는 것이 아니라 그 용어를 이해하기 위한 한자와 풀이까지 있어서 개념사전이자 사회용어 정리 책이기도 합니다. 그래서 다양하게 활용하기 좋을 것 같더라구요. 일단 이 책으로 사회 개념을 잘 정리하고 관련 책이나 문제집을 풀어 본다면 완벽히 사회 용어 정리가 될 것 같습니다. 저처럼 아직 사회과목을 시작하지 않은 학부모님들께 추천해 드리고 싶습니다. 사실 사회라는 과목이 재미있게 느껴지지 않는데, 이렇게 개념부터 차근 차근 알아가면 아이들이 교과를 배울 때 당황하지 않고 좀 더 수월하게 이해해 나갈 것 같습니다. 결국 용어를 잘 이해하고 있어야 하는 것 같습니다. 사회 교과서는 축약되어 있어서 많은 양을 작은 페이지로 나타내다보니 아이들이 더욱 어려울 것 같더라구요. 이번 겨울방학 동안에는 무엇보다 ’풀고싶은 퀴즈 알고싶은 사회’ 책으로 사회 개념을 확실하게 해 보면 좋을 것 같아 적극 추천합니다. #풀고싶은퀴즈알고싶은사회 #도서출판키움 #박상현 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #초등사회 #초등교과서개념사전