바빠 초등 문해력 어휘 100 2 - 초등 문해력은 어휘 글쓰기로 완성! 바빠 국어
오현선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'바빠 초등 문해력 어휘100' 교재를 아이와 풀어 보았습니다. 이 교재는 1권과 2권으로 나누어져 있는데 저는 아이와 2권을 풀어 보았습니다.

초등 글쓰기 분야 베스트 저자이신 라온오쌤의 책이라서 믿고 보았는데, 역시나 아이와 풀어나가기에 참 좋았습니다.

책은 넷째마당까지 나눠져 있고, 동사와 형용사, 명사와 부사를 차례로 배워나가는 구조입니다.

무엇보다 아이와 풀기 참 좋았던 점은 하루 한장으로 어휘를 익히고 직접 활용해 볼 수 있다는 것입니다. 아이가 글쓰기를 부담스러워 하는 편인데 이 교재를 직접 해보더니 할만하다며 매일 할 수 있겠다는 자신감을 보였습니다.

어휘를 충분히 익히고 예시 글을 보면서 나의 생각을 정리할 수 있습니다. 특히 어떤 내용을 써야 하는지 잘 생각이 나지 않는 아이들도 힌트가 있어서 충분히 해 낼 수 있도록 해줍니다. 내 생각과 함께 예시를 곁들여서 어휘를 활용해 보면 그 어휘는 잘 기억해 나갈 수 있습니다.

책을 펼쳐보면 한 눈에 들어오는 것도 마음에 들었습니다. 글자들이 빽빽하게 들어가 있으면 아이도 저도 한숨부터 나옵니다. 하지만 한 눈에 들어오는 한 장의 내용이 아이들로 하여금 해 볼 만 하다는 마음을 먹게 해줍니다.

한 마당을 다 공부하고 나서는 한장으로 정리하는 페이지도 있습니다. 부담스럽지 않은 선에서 한장으로 복습까지 깔끔하게 마무리 할 수 있습니다.

이 교재는 1권 2권 모두 초등 3,4학년 권장이라고 합니다. 제가 볼 때는 언어적으로 조금 빠른 아이들은 2학년부터 풀어 볼 수 있을 것 같습니다. 차근 차근 아이와 함께 어휘를 쌓아 가시길 바랍니다. 어느 순간 아이의 어휘력이 훌쩍 향상되어 있을 것 같네요.

#바빠초등문해력어휘100 #라온오쌤 #이지스에듀 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페