미국 영재들의 글쓰기 비법 - 한 문장이 다섯 문단이 되는 기적
제이 매튜스 지음, 장민주 옮김 / 유노라이프 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

예전부터 글쓰기에 대한 갈망이 있었는데 이번에 좋은 기회로 글쓰기 책을 볼 수 있게 되었습니다.  이 책은 ’미국 영재들의 글쓰기 비법‘ 이라는 책인데 미국 학생들이 배우는 글쓰기 방법을 소개하고 있습니다.
미국 아이들은 초등학생 때부터 다섯문단 글쓰기를 한다고 합니다.

다섯문단 글쓰기는 어떤 것일까요?! 이 책의 표지를 보면서 궁금증이 생겼습니다. 한 장 넘겨보면 저자에 대한 정보를 알 수 있고, 차례를 볼 수 있습니다. 차례를 보면 참 간결합니다.
그만큼 책도 얇은 편입니다. 정말 글쓰기의 핵심만 담고 있다눈 생각을 했습니다.

처음부터 글쓰기를 잘 하면 참 좋겠지만 쉽지 않습니다. 독서를 많이 한다고 글을 술술 잘 쓰는 것도 아닌 것 같습니다. 이렇게 체계적인 방법을 알고 배워야 하는 것 같더라구요.
저부터 이 책을 보며 어떻게 글을 써야 하는지 알 수 있어서 좋았습니다. 질문을 파악하고, 어떤 주제릉 집고 근거를 가지고 써나가야 하는지 정말 차근 차근 알려줍니다.

나부터 배워가면서 아이와 함께 글쓰기를 해보고 싶더라구요. 이 책은 소장해서 자꾸 읽어가며 내 글쓰기를 점검해 보기 좋습니다.
책 내용대로 따라가다보면 어느새 글쓰기에 자신감을 붙을 것 같습니다.

책 내용은 방법을 알려주고 예시를 들어가면서 직접 써보도록 하는 것이 많습니다. 그래서 저도 한 예문을 써 보았습니다. 아이들과 할 때는 먼저 입으로 밀해보기부터 해 보면 좋다고 합니다. 일단 내 생각을 정리하고 요약해서 써나가는 것이 중요 합니다. 큰 틀을 어떻게 잡아 가는지 꼼꼼하게 알려주는 책이라서 글쓰기 학원. 대신 이 책을 교본삼아 연습해보는 것도 좋을 것 같습니다.
예문에 대한 정답도 뒷편에 나와 있으니 참고하기 좋더라구요. 막상 처음 써보려고 하면 생각이 나지 않거나 엄두가 나지 않습니다. 그럴 때 답을 활용해서 생각을 넓혓
가며 시작해도 좋을 것 같네요.

#미국영재들의글쓰기비법 #유노라이프 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페