‘문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛 이야기’ 교재를 살펴 보았습니다. 요즘 문해력이 참 중요하다고 하는데 어떻게 문해력을 쑥쑥 향상시킬 수 있을까요? 주변에서는 논술하원을 초등 저학년부터 보내기도 하더라구요. 저는 아직 학원을 보내지 않고 있습니다. 저처럼 집에서도 독서와 문해력을 도와주고 싶은 분들은 이 책이 도움 될 거란 생각이 듭니다. 일단 저희 아이는 전래동화를 참 좋아합니다. 그래서 주저없이 이 책을 선택했습니다. 물론 전래동화를 자주 접하지 못했던 아이라고해도 충분히 읽고 이해하기 쉬운 수준입니다. 옛 이야기는 총 9가지 수록되어 있습니다. 일주일에 하나씩만 한다고 하면 9주면 마무리 할 수 있을 것 같네요. 옛 이야기 내용은 4장정도의 글밥입니다. 중간에 그림도 충분히 나와서 이해하는데 도움을 줍니다. 엄마가 읽어준다고 하면 유아들에게도 읽어주기 좋은 길이 입니다. 그리고 이야기가 끝나면 명장면을 따라쓰는 곳이 있습니다. 따라쓰다보면 내용을 더 잘 기억하고 맞춤법이나 띄어쓰기 연습도 자연스럽게 될 것 같습니다. 대화체를 따라 쓸 때는 아이들이 조금 힘들어하는 문장부호들도 나옵니다. 저희 아이는 쓰는 것을 선호하지는 않지만 이 정도 양은 한주에 한번이라면 쓸 것 같아요. 따라쓰기 다음으로는 문해력 성장을 위한 문제들이 있습니다. 답을 쓰기 전에 엄마에게 말로 먼저 설명해 본다면 많이 어렵지 않을 것 같습니다. 쓰기가 꽤 있어서 초등 2학년이상이 풀어보기 좋을 것 같습니다. 집에서 엄마와 함께 옛 이야기를 읽고 이야기해보면서 자연스럽게 문해력 향상을 시킬 수 있는 교재라서 반가웠습니다. 한 이야기를 읽고 마지막에는 어휘를 정리 할 수 있는 가로 세로 낱말퍼즐이 있습니다. 재미있는 이야기가 있는 논술 교재라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 아이들과 주말마다 옛 이야기에 푹 빠져보시길 추천합니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #문해력쑥지혜쑥쑥옛이야기 #문해력확장편 #어린이나무생각 #도치맘서평