책으로 걷는 아이 - 아이의 감수성을 키우는 취향 존중 독서법
최누리 지음 / 북스고 / 2024년 2월

‘책으로 걷는 아이’ 책을 읽어 보았습니다. 아이와 함께 책을 읽는 다는 것에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 책입니다. 아이와 독서를 매일 조금씩은 하고 있는데 사실 엄마가 어떻게 도와 주는지는 몰랐습니다.
그냥 책 읽으라고 지시마누할 뿐이었지요. 하지만 이 책을 읽으면서 생각이 바뀌게 되었습니다.

책을 읽기만 하는 것이 전부가 아닌 것 같습니다. 책을 무작정 읽는 것보다 함께 대화하고 다양하게 책 내용을 바꿔 보기도 하는 것이 많은 도움이 된다는 것을 알았습니다.
글밥을 늘리는 것만 중요 한 것이 아닌 것 같습니다.
그리고 아이의 사고를 넓히기 위한 방법들이 자세히 잘 나와 있는 책입니다.

특히 이 책의 장점은 어떤 활동을 아이들과 이끌어 나가야 하는지 잘 모르는 분들에게 활동지를 제공하면서 좀 더 적극적으로 할 수 있도록 돕고있습니다.
책의 절반이 활동지와 예시라고 해도 과언이 아닙니다.

다양한 활동지를 통해 아이와 독서를 해 본다면 아이도 엄마도 한뼘 더 성장해 나갈 수 있을 것 같습니다.
책 초반에는 한글을 알아가는 과정도 나와 있어서 유아기 부모님들부터 읽어보시면 도움이 될 것 같더라구요.

그림책부터 문고책까지 다양한 책도 추천해 주시면서 책 마다 짚고 넘어가야 할 생각거리도 제공해 주십니다.
이 책만 잘 읽고 아이와 실천한다면 어딴 독서교실 못지 않은 효과가 있을 것 같더라구요.
전문가 선생님의 노하우와 독서 교육법이 담겨 있는 책이라서 엄마표 독서 교육을 하고 싶은 분들께 적극 추천해 드리고 싶습니다.
저도 이 책을 읽고나니 차근차근 책과 함께 활동하면서 잘 기록해 나가보고 싶더라구요. 아이들의 생각도 자라고 넓어 질 것 같은 기대감이 샘솟습니다.
누리쌤의 책으로 걷는 아이는 아이들에게 잘 맞는 독서 지침서 인 것 같네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#북스고 #책으로걷는아이 #최누리 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페
#책읽기 #아이책읽기 #엄마독서교육 #독서법 #글쓰기 #작문법 #자녀교육 #인성교육
#자녀존중 #문학적감수성 #자발적독자 #인격형성 #인생교육 #지혜 #공감능력 #독서교실