누구나 걱정은 있잖아요 - 걱정 덜기 같이쑥쑥 가치학교
이유리 지음, 남리사 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 2월

'누구나 걱정은 있잖아요' 문고책을 읽어 보았습니다.
이 책은 두 가지의 이야기가 담겨 있습니다. 두 이야기 모두 걱정과 관련된 이야기 입니다. 책 제목처럼 누구나 걱정은 있습니다. 단, 그 걱정을 어떻게 해결해 나가야 하는지를 알고 있다면 걱정은 문제가 되지 않는 것 같습니다.
이제 다시 새학년이 시작되는 시기입니다. 아이들이 저마다의 걱정을 안고 있을 것 같습니다. 저희 집 아이도 걱정이 참 많은 아이라서 늘 걱정에 대한 이야기를 많이 합니다.

조금은 수줍고, 예민하고, 걱정이 많은 아이라면 이번 문고책을 꼭 추천해 주고 싶습니다. 저학년의 눈높이에 맞게 이야기가 전개되어서 이해하기 쉽고 아이들에게 걱정이 별개 아니라는 생각을 갖도록 해줄 것입니다.
첫 번째 이야기에서는 수민이라는 남자아이가 등장합니다. 학교에서 축구 시간만 되면 배가 아파서 양호실로 피하게 되는 아이입니다. 자신도 모르게 축구 시간이 가까워지면 배가 아픕니다. 수민이는 축구에 자신없는 모습을 스스로 마주하게 됩니다.

누구나 걱정을 가지고 있지만 그 걱정을 어떻게 바라보는지도 참 중요한 것 같습니다. 어른들의 경우에도 참 해결하기 어려운 걱정들이 있습니다. 하물며 아이들은 작은 일도 참 크게 느껴지면서 어려워 할 것 같습니다.
그런 아이들의 경우 자신의 상황과 비슷한 이야기를 통해 공감하면서 자연스럽게 배우는 것이 좋은 것 같습니다. 그 방법 중 하나가 바로 독서라고 생각합니다.
다양한 책이 있지만 이번에 읽어 본 이 책은 아이들의 마음을 이해해 주면서 용기를 주는 책인 것 같습니다.
수민이라는 주인공의 이야기를 간접적으로 경험하면서 나의 상황에 어떻게 적용해 봐야 할 지 쉽게 알려줍니다.

아이들에게는 학교라는 상황이 어른들의 사회생활이나 마찬가지 입니다. 이 책을 함께 읽어보고 아이들의 입장에서 생각해보며 이야기해 볼 수 있는 시간을 가져본다면 참 좋을 것 같네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#누구나걱정은있잖아요 #키즈프렌즈 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페