어쩌면 당신이 원했던 과학 이야기 - <메종드사이언스>의 인스타툰으로 이해하는 과학 세상 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
이송교 지음 / 북스고 / 2024년 1월

'어쩌면 당신이 원했던 과학 이야기' 책을 읽어 보았습니다. 책은 꽤 두툼합니다. 하지만 책 표지를 보면 친숙한 그림으로 호기심을 자극하는 책입니다.
제목이 과학이야기 라서 조금 어렵지 않을까 생각했는데 최대한 독자들을 고려한 만화형식의 내용도 중간에 있어서 이해하는데 도움이 되었습니다.

이 책의 저자는 물리학 박사 학위를 받고 과학의 대중화를 위해 과학 전문 월간지 편집장으로 일했다고 합니다. 인스타그램 메종드사이언스에 과학툰과 일상툰을 연재하면서 사람들과 소통하고 있습니다.

책의 목차는 총 4부로 나눠져 있습니다. 우주, 뇌와 마음, 생명, 기후에 대하여  큰 틀을 가지고 각 각의 소제목으로 내용이 나눠져 있습니다.
각 주제가 깊이가 있고, 전문용어도 많이 나옵니다. 하지만 중간에 웹툰 형식의 만화가 나와서 이해하기 쉽도록 되어 있습니다.
저는 뇌와 마음 주제가 가장 눈에 띄었습니다. 2부 주제를 먼저 살펴보면서 우리가 수면을 하는 이유가 무엇인지 생각해 보았습니다. 아직도 정확히 알 수 없는 뇌의 신비함을 느껴 볼 수 있었습니다.
책의 내용들이 일상생활과 연관되어서 과학자가 아니어도 궁금해 봤을 법한 이야기들을 담고 있습니다. 어른들이 먼저 읽고 아이들과 이야기 나눠보아도 좋을 만한 주제들이라서 저도 먼저 읽어 보았습니다. 과학이 일상과 동떨어져 있는 것이 아니라는 것과 많은 과학적 배경지식을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책입니다. 어떤 독자라도 읽어보면 많은 도움이 될 것 같아서 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#북스고 #과학이야기 #어쩌면당신이원했던 #이송교 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단