초등 과학 필독서 45 - 어린이과학동아 창간 편집장이 직접 읽고 추천하는 필독서 시리즈 12
이억주 지음 / 센시오 / 2024년 1월

'초등 과학 필독서 45' 책을 읽어 보았습니다. 과학을 좋아하는 아이와 함께 보면서 과학 관련 독서하기 좋은 책입니다.
엄마의 입장에서 어떤 책들이 좋은지 잘 구분하고 선택하기 어려운데 이런 책을 통해 아이에게 좋은 책을 권할 수 있어서 좋은 것 같습니다.
이 책은 어린이 과학동아 창간 편집장이 직접 읽고 추천하는 책들이 담겨 있습니다.
책 추천 뿐만 아니라 그 책에 대한 간략한 내용과 알고 넘어가야 하는 과학 지식들도 포함 되어 있습니다.
과학 관련 책들의 길잡이 역학을 제대로 해 줄 수 있습니다.
특히 부모님들이 활용하면서 아이들과 이야기 나누기에 좋은 내용이 담겨 있습니다.

얼마 전에 아이와 선사시대 이야기를 하면서 울산의 암각화 관련 영상을 본 적이 있습니다. 이 책의 첫 챕터에서 고래 이야기가 나와 더욱 반가웠습니다.
고래라는 동물은 참 신기 한 것 같습니다. 고래는 어류에 속하지 않고 포유류인 이야기를 상어와의 차이점을 통해 알려줍니다. 그리고 '고래는 왜 바다로 갔을까' 책을 추천하면서 아이와 읽어 볼 수 있는 배경지식을 잘 풀어주고 있습니다.

이 밖에도 총 45권의 책을 추천하면서 설명해 주고 있습니다. 1부부터 4부까지 분야도 나눠져 있어서 아이들이 흥미를 보이는 주제부터 살펴보아도 좋을 것 같습니다.
 저희 집 아이는 어려서 부터 과학동화를 참 좋아했습니다. 그 중에서 신기한 스쿨버스를 빼 놓을 수 없을 것입니다. 이 책에서도 신기한 스쿨버스 책을 소개하고 있습니다. 3부의 질문에 대한 탐구 영역에서 첫 번째 책으로 소개되고 있습니다. 신기한 스쿨버스는 영상까지 있고, 원서까지 연결해서 볼 수 있는 과학 동화입니다. 다소 어려운 용어도 나오지만 내용이 흥미진진해서 대부분 아이들이 좋아 할 것 같습니다.

이번에 초등 과학 필독서를 통해 신기한 스쿨버스를 다시 한 번 아이와 보면서 이야기 나누는 시간을 보낼 수 있었습니다. 이 책의 설명를 토대로 엄마와 아이가 좀 더 깊은 대화를 나눌 수 있다는 점이 반가웠습니다.
과학 전공이 아닌 엄마의 입장에서 깊은 과학적 지식을 아이에게 알려주기 조금 어려운데 '초등 과학 필독서 ' 책을 통해 아이에게 좋은 책을 엄선해 주고 함께 이야기 나눌 배경지식도 습득 할 수 있어서 적극 추천하고 싶습니다.
과학 독서를 이끌어 주고 싶은 초등학생 학부모와 아이들에게 추천해 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#초등과학필독서45 #이억주 #센시오 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페