어휘력 키우는 유의어 글쓰기 - 차이를 익히면 실력이 쌓인다!
박재찬(달리쌤) 지음, 이나영 그림 / 다락원 / 2023년 12월

'어휘력 키우는 유의어 글쓰기' 교재를 아이와 풀어 보았습니다.
이 교재는 유의어에 대하여 공부하고 직접 글쓰기를 해보면서 익힐 수 있는 교재입니다. 유의어를 알아야 한다는 생각을 해 본 적이 없는데 이 책을 통해 유의어에 대해 다시 생각해 볼 수 있었습니다.

이 교재에서는 4단계의 공부법을 제시하고 있는데, 이 방법을 따라가면 유의어를 쉽고 효과적으로 익힐 수 있습니다. 1단계에서는 짧은 글을 읽고 중심 단어를 배워봅니다. 2단계에서는 중심 단어의 두 가지 유의어를 함께 배웁니다. 3단계에서 유의어와 관련된 문제를 풀어보며 다져갑니다. 마지막으로 4단계에서 유의어를 사용하여 짧은 글을 지어 봅니다.
이렇게 4단계까지 한장의 교재를 풀어나가면 유의어를 익힐 수 있습니다. 직접 글을 써보는 것이라서 아이가 자신의 어휘로 알아갈 수 있다는 장점이 있습니다.
유의어 글쓰기는 세 가지 갈래별 글쓰기를 통해 충분히 연슬 할 수 있어서 아이가 자신의 생각도 표현해 볼 수 있습니다. 책에서 제시하고 있는 질문들을 생각하면서 유의어를 사용하여 글을 쓰다보면 어느새 적응해서 잘 써나갈 것 같더라구요.
하루 분량의 공부를 하고 상단의 큐알을 찍으면 예시 답안을 볼 수 있어서 엄마 입장에서 참 편리하다는 생각을 했습니다.

저도 아이와 직접 유의어 공부를 해 보았는데, 아이가 어렵지 않게 잘 이해하면서 익혀 나가는 것을 볼 수 있었습니다. 교재의 방법을 잘 따라가보니 아이가 자신의 생각과 유의어를 적절하게 연관시켜서 글쓰기를 할 수 있게 되더라구요.

이 교재는 초등학교 교과서를 분석하여 추출한 유의어가 담겨 있다고 합니다.  초등학생들이 반드시 알아야 하는 180개의 유의어가 있기 때문에 이번 겨울 방학동안 이 교재만 꾸준히 따라가도 좋을 것 같습니다.
유의어도 익히고, 글쓰기 실력도 향상 시킬 수 있는 좋은 기회인 것 같아 적극 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#초등어휘 #초등어휘문제집 #초등독해 #어휘력 #초등국어 #초등국어사전 #초등글짓기 #초등국어책 #초등글쓰기 #초등어휘사전 #초등어휘공부 #초등국어교재 #초등유의어공부 #유의어 #어린이유의어 #표현력 #독해력 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페