조금 다른 아이, 문 라임 그림 동화 34
아녜스 드 레스트라드 지음, 스테판 키엘 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2023년 12월

'조금 다른 아이, 문' 그림책을 보았습니다. 책 제목처럼 문이라는 아이는 조금 다릅니다. 어떤 점이 다른지 살펴보면서 읽어간다면 좋을 것 같아요.
문에게는 긴 줄이 매듭지어 길게 늘어져 있습니다. 이 긴 줄은 문의 일상생활을 힘들게 합니다. 그래서 친구들과 어울리는데도 어려움이 많습니다.

이 책의 주인공 문은 자페스펙트럼을 가진 아이입니다. 책에서 그런 용어가 나온 것은 아니지만 문의 행동을 보면 자페스펙트럼 아이의 특징에 가깝습니다.
예전에 유명했던 드라마 주인공 '우영우'를 떠올리게 합니다.

우리 주변에 자페스펙트럼 장애를 가진 아이를 자주 볼 수는 없습니다. 하지만 작년 저희 아이의 반에 자페스펙트럼 아이가 있어서 아이를 통해 자주 이야기를 들었습니다.
이 그림책을 보면서 아이와 함께 책을 보면 좋겠다는 생각이 들더라구요.
올해 학교에 입학하는 아이들이 있을 겁니다. 아마도 학교에 도움을 필요로 하는 아이도 만나게 될 수 있지요.
미리 이 책을 통해 다른 아이에 대한 이해룰 가지고 학교에 간다면 더욱 좋을 것 같습니다.

이 책에서 문은 줄로 인해 불편함만을 겪다가 우연히 물에 빠진 소녀를 줄로 구해주게 됩니다.
 그 소녀와 친구가 되고 문도 비로소 웃음을 찾습니다.
서로 어울리는 방법을 알게되면서 다른 친구들도 조금씩 문에게 다가옵니다.

우리가 대부분 가지고 있는 편견에 대해서 그림책 작가는 이야기 하고 있는 것 같습니다.
문이 가지고 있는 줄은 불편할 수 있지만 도움을 줄 수도 있습니다. 서로 어울려보면 우리와 큰 차이가 없습니다.
서로에 대한 이해와 관심이 필요할 뿐이지요.
자기 전에 아이들과 그림책을 보면서 이야기 나눠보시길 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#조금다른아이문 #라임 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페