사춘기 탐험대 - 스마트폰 쓰기 시작할 때 알아야 할 성교육 달라진 세상, 달라진 성교육 1
이충민 지음 / 리틀포레스트 / 2023년 12월

'사춘기 탐험대' 책을 읽어 보았습니다. 요즘 스마트폰이 없는 아이들이 없는 실정입니다. 그만큼 아이들이 위험에 노출이 쉽게 되기도 합니다.
무엇보다 호기심이 왕성한 사춘기 시절에 아이들은 무서울 것도 없습니다.
이런 아이들에게 어떻게 성교육을 시켜야 하는지 이 책을 통해 알 수 있었습니다.
이 책은 스마트폰을 통해 아이들이 겪을 수 있는 문제를 잘 다루고 있습니다.

부모님께서도 함께 읽어보시면 도움이 되실 것 같아요. 저도 이런 여러가지 상황들이 있을 것이라고 생각하지 못했습니다.
어떻게 아이들을 유인해서 성적으로 착취하고 그루밍 성범죄에 끌어 들이는지 나와 있어서 아이들과 함께 읽어 보시길 추천합니다.

아이들의 눈높이에 맞게 책에서 잘 설명해 주고 있습니다. 만화 형식으로 무겁지 않게 시작하여 정확한 지식까지 나와 있어서 읽으면서 잘 이해가 되더라구요.
아이들의 경우 더욱 공감하면서 볼 수 있을 것 같습니다.

이러한 이야기나 내용을 모르고 있다면 더 쉽게 범죄에 노출 될 수 있는 것 같습니다. 하지만 미리 알고 대처법도 숙지한다면 아이들이 스마트폰 성범죄로 부터 보호받을 수 있을 것 같아요.

이 책의 저자는 푸른아우성 교육팀장으로 계시면서 다양한 유튜브 채널도 운영하고 계십니다. 시간이 된다면 책과 함께 유튜브도 관련 영상을 보면서 알아두면 좋을 것 같네요.
책 중간 중간에는 나 스스로에게 질문도 해보면서 직접 써보는 곳이 있는데 이런 활동을 통해 좀 더 깊이 생각해 볼 수 있는 시간도 필요한 것 같습니다.
사춘기 아이들에게 적극 추천해 주고 싶은 책이네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#사춘기탐험대 #이충민 #포레스트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단