도둑 산타가 우리 집에 온다면
질 바움 지음, 마티유 모데 그림, 신수진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

'도둑 산타가 우리 집에 온다면' 그림책을 읽어 보았습니다.
도둑 산타는 과연 어떤 산타 일까요?
산타는 선물을 주는 분인데 도둑이라는 말이 어울리지 않습니다.
아이들과 제목을 보면서도 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같아요.

책장을 넘겨보니 도둑산타의 도우미들인 요정들이 굴뚝으로 들어가고 있습니다. 요정들은 집을 뒤지면서 물건들을 챙기고 있어요.
선물을 주고 가는 것이 아니라 오히려 물건을 가져가려고 하는 것입니다.

마침내 큰 트럭을 몰고 온 산타가 나타나자 본격적으로 트럭에 물건들을 실어 나릅니다.
이게 무슨 일일까요?
아이들과 이 부분에서 많은 상상력을 발휘해 볼 수 있을 것 같습니다.
도둑산타는 무슨 산타인걸까요?

산타가 떠나고 집에 들어온 가족들은 깜짝 놀랍니다. 티비가 사라진 것을 보고 엄마는 누가 훔쳐 갔냐고 소리칩니다.
그런데 모두가 놀라는 가운데 태연한 소녀 하나가 있습니다.
과연 이 소녀눈 누구일까요?
복면소녀는 보안을 철저히 하는 엄마 아빠를 뒤로하고 새로운 계획을 세웁니다.
보안번호까지 산타에게 알려줘야 겠다고 생각하는 것입니다.

책이 끝난 것 같은 페이지에서 잠시 멈춰봅니다. 빈 페이지가 의미하는 것을 생각하면서 아이들과 이야기 나누면 좋을 것 같더라구요.
뒷 장을 남겨보면 복면 소녀의 정체가 드러납니다.
산타에게 편지를 보내는 복면소녀도 도둑산타와 한 편이었습니다.

이 책의 내용은 선물을 다른집에서 가져다가 주는 내용입니다. 우리 집에도 사실은 사용하지 않는 물건들이 많이 있습니다. 그렇게 낭비되고 있는 물건들에 대해 이야기 하고 있는 책입니다.
뭔가 관점을 바꿔서 아이들과 물건에 대한 이야기를 해 보면 좋을 것 같습니다.
그림책을 보면 평소에 생각하지 못했던 도둑산타에 숨겨진 뜻을 한번 파헤쳐 보시길 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#도둑산타가우리집에온다면 #다그림책 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페