해양학의 ABC - 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 해양 이야기 키즈 유니버시티 36
크리스 페리.카테리나 페트로우 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월

'해양학의 ABC'  책을 읽어 보았습니다. 스토리가 있는 책은 아니고 해양과 관련된 배경지식과 용어를 알 수 있는 책입니다.
해양에 주요한 것들에 대해 개념을 알고 이해하기 쉬운 그림책이라서 관심있는 아이들과 읽어보기에 좋은 것 같습니다.

키즈유니버시티 시리즈 중에서 해양학에 관한 책이며, 다른 시리즈 책도 많이 있습니다. 다른 시리즈 책도 보았는데 아이들과 과학 그림책으로 읽어보기에 좋은 시리즈 인 것 같습니다.

해양학 책에서는 한 쪽에 한가지씩 설명되어 있습니다. 그림이 자세히 그려져 있어서 아이들이 보면서 이해하기에 좋은 것 같아요.

아이들이 좋아하는 해파리부터 만조와 간조 이야기 까지 담고 있어서 해양학 지식으로 처음 접하기에 좋은 것 같습니다.
동물성 플랑크톤 내용도 있는데 크기가 다양하다고 합니다. 가장 큰 프랑크톤으로 해파리도 포함된다고 하네요. 해파리도 동물성 플랑크톤의 종류라고 합니다. 해양은 참 신기한 것들오 가득한 곳인 것 같습니다.

산호초 글도 있는데 해양생물의 4분의1이 산호초에 살고 있다고 합니다. 산호초가 정말 중요한 것 같아요. 그런데 기후 변화로 인해 서식지가 위협받고 있다는 사실에 안타까울 뿐입니다.
아이들과 이런 이야기를 통해 기후변화까지 이야기 나눠보면 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.
해양학에 관한 작은 사전같은 느낌의 책이라서 하나 하나 보면서 특히나 아이가 관심을 보이는 것에 대해서는 좀 더 깊이 있게 알아보고 관찰해 봐도 좋을 것 같아요.

아이들은 어떤 것인든 일단 노출하면서 시작하는 것 같습니다. 과학 그림책으로 노출하면서 우리 주변을 보며 더 많은 관심을 갖거 경험하게 해주는 것이 좋은 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#해양학의ABC #책세상어린이 #키즈유니버시티 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페