오늘 하루, 아이에게 내 말투는 어땠을까?
김현정 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 11월

'오늘 하루, 아이에게 내 말투는 어땠을까?' 책을 읽어 보았습니다. 25년 경력 언어 전문가 김현정 작가의 책이라서 그런지 읽다보니 엄마인 제가 고쳐야 할 것들이 참 많다는 것을 느꼈습니다. 내용 하나 하나가 공감이 되면서 우리 아이들과의 이야기를 담고 있는 것 같아 신기하기도 했습니다.
상황에 따라 내가 했던 말들이 스쳐지나가기도 하면서 다음에는 다르게 이야기 해야 겠다는 자기반성도 하였습니다.
평소 나의 말투를 돌아보면서 아이에게 바로 적용해 볼 수 있는 책이라 양육자들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

어려운 이론적인 이야기가 아니 정말 삶에서 나와 우리 아이와의 대화를 담고 있어 도움이 많이 되었습니다.
총 6장의 챕터별로 주옥같은 이야기들을 담고 있어서 한 장도 놓치지 말아야 할 내용입니다.
특히 마지막 장에서는 아이들의 상황별로 어떻게 대화를 해야 하는지 배울 수 있었습니다.
떼쓰는 아이, 예민한 아이들에게 엄마가 어떻게 대처하고 말을 해야 하는지 명확하게 나와 있어서 도움이 됩니다.
저희집 아이들도 떼쓰고 예민한 아이들 중 한명입니다. 대부분의 아이들이 이런 모습을 보이겠지만 정도의 차이는 있겠지요?
아마도 모든 엄마들이 이 책을 보면서 많은 공감을 하실 것 같습니다.
아이들을 키우며 화도 많이 내고, 달래도 보았지만 유난히 고쳐지지 않는 습관과 행동들이 있습니다. 그에 대한 해답을 이 책을 통해 찾은 것 같아서 답답함이 해소되었습니다.
구체적으로 어떻게 말해야 하는지 알려주고 있어서 꼭 필요한 부분은 적어놓고 집안에 붙여두어도 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.
사실 바로 고치기에는 엄마도 아이도 어렵고 힘듭니다. 하지만 한번 해 볼 수 있는 해답이 있기에 희망을 보았습니다.
아이들을 육아하면서 어려운 일이 참 많습니다. 그 중에서 가장 많은 부분을 차지하는 것이 대화로 인한 것입니다.
모든 양육자들께서 이 책을 보시고 도움을 받으셨으면 좋겠습니다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#오늘하루아이에게내말투는어땠을까 #김현정 #설렘 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #자녀양육