영혼이 강한 아이로 키워라 - 대한민국 부모 멘토 조선미 교수의 자녀교육 명강
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 10월

'영혼이 강한 아이로 키워라' 책을 읽어 보았습니다. 조선미 교수님의 이야기를 여러번 접하면서 아이를 양육하는데 많은 도움이 되었습니다. 마침 이번에 개정판 출간이 되어 서평을 하게 되었습니다.
10년간 사랑받은 스테디셀러였다는데 제가 모르고 있었네요. 이번 기회에 자녀교육 명강을 이렇게 책으로 볼 수 있게되어 다행입니다.

조선미 교수님의 책 내용은 아이를 양육하는데 가장 중요한 부분을 이야기하고 있습니다. 이 세상을 살아나가는데 가장 중요한 좌절내구력 이야기 입니다.
실패를 했을 때 그대로 좌절해 버린다면 의미가 없는 것 같습니다.
하지만 실패를 딛고 일어서고 더 발전할 수 있다는 것이 성장한다는 것과 같은 이야기가 아닐까? 생각합니다.

이러한 맥락으로 볼 때 아이를 키우는 부모 입장에서 조금은 마음이 아프지만 아이가 원하는 것을 전부 해줘서는 안되는 것 같습니다.
책의 띠지에도 '아이의 손발이 되어주지 마라' 라는 문구가 적혀있습니다.
아이들이 스스로 할 수 있도록 도와주는 것이 오히려 부모의 역할인 것입니다.

아이에게 늘 아낌없는 칭찬을 해줘야 좋을 것 같지만 칭찬에만 익숙한 아이가 사회에서 차가운 시선을 견딜 수 없을 것입니다. 칭찬도 적절한 것이 중요한 것 같습니다. 그만큼 아이들을 키우기 위해 엄마들도 공부해야 하는 것 같습니다.
아이들이 커갈 수록 고민이 참 많아 지는 것 같습니다. 그럴때마다 이 책을 펼쳐보면서 가장 중요한 육아의 핵심을 기억하며 중심을 잃지 말아야겠다는 생각을 하였습니다.
모든 육아맘들에게 이 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#영혼이강한아이로키워라 #북하우스 #조선미 #도치맘서평