'우리아이 독서자립' 책을 읽어 보았습니다. 이 책의 저자 오현선 작가는 어린이 독서 교사입니다. 23년째 어린이들과 읽고 쓰는 일을 하고 계셔서 그런지 책의 내용이 참 알차고 체계적입니다. 아이와 어떻게 독서를 해 나가야 하는지 그 어떤 책보다도 구체적으로 나와 있습니다. 우리 아이와 독서를 하기 위해 어떤 준비를 해야 하며, 어떤 마음가짐으로 해 나가야 하는지 천천히 정독하면서 읽어 보았습니다. 저희 아이들은 유아와 초등아이 두 명인데 이 책을 통해 앞으로 아이의 독서 자립을 어떻게 도와 줘야 하는지 알 수 있었습니다. 요즘 첫째는 그림책을 많이 읽고 있습니다. 학교 숙제로 그림책 읽기가 있는데 담임 선생님께서 책읽기를 중요하게 생각해 주셔서 감사하더라구요. 숙제라서 엄마의 잔소리가 많이 필요하지 않습니다. 숙제의 힘으로 책을 읽고 있는데 그림책을 읽다보니 다양한 생활동화도 읽게 되었습니다. 이 책을 보면 문학 읽기 6단계 로드맵이 제시되어 있습니다. 처음에는 그림책으로 시작하여 나중에 세계 명작을 읽어나가는 로드맵입니다. 유아 때부터 그림책을 읽어 주기는 했지만 그 다음에 어떤 로드맵으로 읽어나가야 하는지 조금 막막할 때가 있었습니다. 집에서 엄마표 독서를 하며 도와주는데 이 책이 참 많은 도움을 주는 것 같습니다. 1장부터 7장까지 각 주제에 맞게 6단계로 로드맵이 잘 소개되어 있습니다. 아이에게 필요한 책 목록과 독후 활동을 위한 질문, 활동지도 소개되고 있어서 아직 어떻게 독서 해나가야 하는지 막막한 분들에게 소개하고 싶은 책입니다. 마지막 장에서는 신문읽기에 대해 어떤 단계로 읽어 나가야 하는지 구체적으로 알려주고 있습니다. 신문읽기가 좋다고 알고 있지만 선뜻 어떻게 읽어나가야 하는지 어렵게 생각이 들었습니다. 하지만 이 책에 나온 로드맵을 따라서 차근차근 해 나간다면 어렵지 않을 것 같습니다. 집에서 아이와 독서를 해나가기 원하는 초등 부모님들에게 이 책을 적극 추천해 드리고 싶습니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #독서 #문해력 #독서법 #어휘 #읽기 #독서지도 #NIE #우리아이독서자립 #넥서스북스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페