언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

율도국 출판사에서 출간한 책을 소개하려고 합니다.
요즘에는 발달장애 아이들에 대한 이야기를 매체를 통해 자주 접할 수 있습니다. 그래서 많은 부모들이 언어적으로 조금 느린 아이들에게 빠르게 언어치료를 받게 하는 것을 봅니다.
저도 언어치료는 아니지만 다른 분야 치료사로 일했었기 때문에 다양한 아이들을 많이 접할 수 있었습니다.
같은 치료사의 관점에서 이 책을 읽다보니 자폐와 ADHD 아이를 키우시는 부모님들에게 올바른 지침서가 될 수 있을 것 같다는 생각을 했습니다.

특히 아이들의 언어 발달은 모든 엄마들이 유심히 살펴보는 부분입니다. 아이들의 언어적인 발달을 도와 주는 다양한 방법이 이 책에서 자세히 소개되어 있는 점도 유용합니다.
책을 읽으면서 관련 유튜브 큐알도 함께 볼 수 있도록 되어 있어서 이해하기 훨씬 쉬워 보입니다.

아직 진단을 받지 않았다고 하더라도 이 책을 통해 내 아이를 객관적으로 보고 언어적으로 집에서 충분히 도와 줄 수 있는 부분이 많이 있다는 것을 알 수 있습니다.
무엇보다 이른 시기부터 아이의 치료와 훈련이 시작되어야 예후가 좋기 때문에 이 책을 통해서라도 엄마들의 관심이 필요 한 것 같습니다.

너무 두려워하지 말고 관련 센터와 병원을 방문하는데 고움에 되는 책입니다. 이미 진단을 받고 아이와 치료를 진행하고 있다면 책을 보면서 아이에게 어떻게 언어적 자극을 줄 수 있는지 배울 수 있습니다.

아이의 발달에 맞춰 어떻게 영육해 나가야 하는지 부모님들께 힘을 실어주는 책인 것 같습니다. 엄마가 많이 알고 관심 갖는 만큼 아이들은 성장하는 것 같습니다.
이 책을 읽으면서 예전에 일했던 일들이 생각나더라구요. 같은 진단명이라도 아이마다 다르고 양육자의 태도에 따라 아이들의 변화가 참 많이 달랐던 것 같습니다.
아이들의 언어적 발달을 도와주고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#율도국 #언어치료사가말하는자폐 #ADHD부모상담서 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페