42가지 마음의 색깔 - 감정을 표현하는 법을 배워요! 42가지 마음의 색깔 1
크리스티나 누녜스 페레이라 & 라파엘 R. 발카르셀 지음, 남진희 옮김 / 레드스톤 / 2015년 8월

'42가지 마음의 색깔' 책을 읽어 보았습니다.
42가지 감정에 대해 표현한 책인데 그림과 글이 한 페이지씩 있어서 어린 아이들부터 함께 읽어 볼 수 있습니다.
책을 펼쳐보면 나이별로 어떻게 이 책을 읽고 활용 해야 하는지 친절하게 나와 있습니다. 유아들과 읽을 때에는 그림을 위주로 보면서 이야기 나눠보는 것을 추천하고 있습니다. 초등 학생 아이들의 경우에는 저학년은 직접 경험한 이야기도 이야기하면 좋다고 합니다.

사실 아이들과 이야기 나눠보면 감정 표현을 구체적으로 해 볼 기회가 없습니가. 속상하다는 것도 다양한 마음의 표현이 있을 텐데 머릿속에만 맴돌게 되는 것 같습니다.

유아부터 성인까지 함께 읽어보면서 내 감정을 알고 솔직하게 표현해 보는 연습이 필요 한 것 같습니다.
아직 언어적 표현이 서툰 아이들에게는 부모가 먼저 이런 감정은 어떤 것이라면서 설명해주는 것도 필요 한 것 같습니다.

엄마도 감정표현에 대해 알고 자주 해봐야 아이와 대화 할 수 있는 것 같습니다.
이 책은 엄미와 아이들을 위한 마음표현의 정석같은 책입니다.

한 장 한 장 천천히 읽고 이야기 나누다보면 내 마음 뿐만 아니라 타인의 감정도 공감하는 것을 배울 수 있을 것 같습니다.
이 책은 오로지 엄마들의 입소문만으로 8년 연속 스페인 아마존 베스트셀러 1위 책이라고 합니다. 그만큼 아이들과 소통하면 읽어 보기에 좋은 책인 것 같습니다.

감정이라는 것이 눈에 바로 보이는 것은 아니지만 이 책에는 그림과 함께 표현하고 있어서 이해하기에 쉬운 것 같습니다.
다양한 감정이 내 안에 있다는 것을 알고 표현한다는 것이 아이들에게 참 중요 한 것 같습니다.
아이들의 성장 과정에서 꼭 필요한 책인 것 같아 유아부터 적극 추천해 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 직성한 리뷰입니다.

#레드스톤 #42가지마음의색깔 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페