평생 공부의 기초, 초등 공부력 - 메타인지로 완성하는 자기주도학습
김상섭.김지영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

'평생 공부의 기초 초등 공부력' 책을 읽어 보았습니다. 강남 학습 컨설턴트가 알려주는 공부 로드맵이기에 신뢰가 가는 책입니다. 책에서는 아이의 실제 사례와 현재와 미래의 교육 이야기까지 전반적인 교육에 대해 들어 볼 수 있습니다.

저자는 많은 아이들을 컨설턴트 했던 분이라서 그만큼 아이들에 대해서 많이 알고 있습니다. 그래서 아이들의 특성에 맞게 잘 대처 할 수 있는 방법을 제시하고 있습니다.

전반적인 현 교육 상황인 공교육과 사교육에 대해 자세히 설명되어 있어서 우리 아이가 앞으로 어떻게 나아가야 할 지 방향성을 조금 알 수 있었습니다. 단순 암기형식의 공부가 필요한 시대는 지났습니다. 메타인지를 가지고 자기주도 공부를 해서 융합할 수 있는 인재가 필요하다고 합니다. 이러한 미래형 인재를 키우기 위해 공교육도 많이 변화하고 있다고 합니다. 하지만 사교육은 아직 성적을 올리고 단기간에 성과를 보이는 방법 위주로 갈 수 밖에 없습니다.

먼저 공교육의 교육에 잘 따라가면서 부족한 부분을 잘 채워 줄 사교육을 선택하는 것이 맞다고 합니다. 저도 아이에게 예체능 이외의 사교육은 어떻게 시켜야 할 지 고민이 많았는데 이 책을 통해 방향을 잡을 수 있겠더라구요.
대학입시에 관해서도 이야기를 하고 있는데 서울대와 성균관 대학교의 사이트를 참고하여 내 아이의 적성에 맞는 과에 대해 잘 살펴보는 것이 중요하다고 합니다. 아이가 가고싶은 학과에서 필요로하고 배우는 분야를 알아야 고교학점제를 잘 활용 할 수 있기 때문입니다.

책 중반부에서는 아이들의 특성에 따른 컨설설트 예시들이 나오는데 대부분 아이들이 많이 갖고 있는 문제상황이 많습니다. 이러한 사례를 읽어보면서 내 아이에게 어떤 코칭이 필요 한 지 생각해 볼 수도 있어서 좋았습니다.

'초등 공부력'으로 탄탄히 다져서 중등과 고등을 현명하게 잘 대처 할 수 있으면 좋을 것 같습니다. 초등 학부모님들께 적극 추천하고 싶네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#초등공부력 #북루덴스 #메타인지 #자기주도학습 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페