'진짜 잘되는 아이는 따로 있다' 책을 읽어 보았습니다. 앞으로 미래에 어떤 아이가 잘 살아나갈 수 있을지 실제적인 것에 대해 알려주는 책입니다. 학습적인 것에 너무나 치우쳐서 아이들이 숨을 쉬기 힘들 정도인 요즘에 이 책은 신선하게 다가오는 책이었습니다. 제가 관심있었던 '미네르바 스쿨'과 IB교육에 대해서도 언급되고 있어서 궁금했던 것과 관심있던 문제들을 해결 할 수 있었습니다. 그렇다면 미래인재로 길러내기 위해 우리 아이들은 어떤 역량을 갖춰야 하는 것일까요? 공부만 잘하는 아이가 아닌 인성이 먼저 바탕이 되는 아이가 되야 한다고 합니다. 요즘 협력이 중요하게 대두되는 시대인데 인성이 좋지 않다면 협력 자체가 힘들어 지기 때문이지요. 또한 많은 분야에 관심을 가지고 경험해 보는 것이 좋다고 합니다. 옛날처럼 한가지 분야만 파고들어서 전문가가 된다면 다른 방향에 대한 창의적인 생각과 문제해결력을 길러낼 수 없기 때문입니다. 그래서 미네르바 스쿨에서는 다양한 학문과 분야를 공부하도록 한 후에 전공을 정한다고 합니다. 특별한 학교 건물도 없어서 다양한 나라에 직접 살면서 체험하고 공부는 온라인 수업을 통해 대부분 이루어 진다고 합니다. 이로인해서 아이들이 문제해결력을 높이며, 실력 또한 갖추게 된다는 것이지요. 그렇다면 우리 아이들은 어떤 교육을 해야하며 가정에서는 어떻게 교육시켜야 하는지 책을 통해 자세히 살펴 볼 수 있습니다. 아이들에게 정말 필요한 교육과 부모가 어떤 부분을 도와주어야 하는지 배울 수 있었습니다. 한 예로 아이들이 직접 조사하고 발표하며 글을 써 볼 수 있는 기자단 활동을 해보는 것이 좋다고 합니다. 또한 학년별로 어떤 체험과 교육을 해나가야 하는지 큰 계획부터 일일 계획까지 세워보면 도움이 된다고 합니다. 어떻게 세부 계획을 세워 나가는지 예시로 보여주고 있어서 참고하시기에도 좋을 것 같습니다. 앞으로 급변하는 시대에 살아갈 우리 아이들을 위해 책을 읽어보면서 아이들과 함께 계획을 세워 보시길 추천합니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #진짜잘되는아이는따로있다 #서사원 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #미래교육 #자녀교육 #교육에세이 #교육철학 #인공지능교육