'기본 튼튼 엄마표 입시' 초등부터 집중할 수 있도록 도와주는 엄마표 입시 전략 책을 읽어 보았습니다. 이 책은 총 3부로 이루어져 있습니다. 샤론코치님의 핵심 교육 전략이 1부에 나오고 2부와 3부에는 각각 수학과 국어 교육 전략에 대한 이야기가 나옵니다. 샤론코치님을 예전부터 알고 있어서 이 책을 더욱 읽고 싶었습니다. 요즘 교육의 방향과 미래 인재로서 아이를 어떻게 양육해야 하는지 핵심만 잘 요약해 놓은 책입니다. 집에서 혼자 정독하며 읽어야 하는 책이더라구요. 무엇보다 저처럼 엄마표를 하시는 분들은 주변에서 정보를 얻기도 힘들고, 역으로 너무 많은 정보에 흔들릴 수 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 이 책을 통해 올바른 방향을 잡고 가면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 저는 유치원을 다니는 아이와 초등학생 아이를 양육하고 있는데 많은 불안과 고민이 늘 있었습니다. 그 불안과 고민을 속시원하게 해결 할 방법이 없었는데 이 책을 읽고나니 어느정도 방향을 잡을 수 있겠더라구요. 이 책은 아이들의 실질적인 입시와 관련된 정보를 담고 있어서 군더더기가 없습니다. 우리 아이를 학군지로 이사해서 공부시키고 싶다면 어떻게 해야하는지 실제적인 코칭을 해주고 있습니다. 예를 들어 초등학교 시절이라면 몇 학년에 이사를 가는 것이 좋은지, 어떤 점을 염두해 두어야 하는지 등 정확하게 알려주고 있어서 아이들 입시에 관심이 많은 부모들께 특히 추천드립니다. 2부에서는 대치동 수학 일타 강사의 수학공부 비법을 소개하고 있습니다. 엄마표로 수학을 공부시키기 위해서 준비하고 필요한 것들과 실질적인 로드맵을 제공하고 있습니다. 선행에 대한 이야기도 들려주고 있으며, 예시 문제를 통해 아이들이 개념을 이해하고 학습해 나가는데 필요한 것을 명확히 설명해 주고 있습니다. 엄마표라고 해서 사교육을 배제하는 것은 아니라고 생각합니다. 엄마가 아이의 상황을 알면서 아이에게 맞는 학원을 찾고 도움을 주는 것도 중요하기 때문이지요. 책을 통해 학원을 정하고 아이에게 필요한 부분을 어떻게 채워줘야 할 지 잘 알게 되었습니다. 특히나 로드맵이 구체적으로 다양한 상황에 따라 나와 있어서 수학공부를 엄마표로 어떻게 도와야 할 지 조금은 계획이 세워지더라구요. 오답노트를 적고 공부하는 방법도 구체적으로 알려주고 있어서 초등 고학년 이상의 아이들에게 많은 도움이 될 것 같습니다. 3부에서는 국어에 대한 이야기 입니다. 무조건 책을 많이 읽는다고 언어영역의 점수가 올라가는 것이 아니라고 합니다. 그리고 가장 중요한 것은 단기간에 국어 성적을 올리기가 쉽지 않다는 것이지요. 국어라는 것이 우리의 모국어와 연관이 있어서 감으로 풀어내는 것이라는 생각이 강한데 오히려 자신의 생각을 배제하고 문제에 집중해야 한다는 것을 알 수 있었습니다. 그리고 문학작품을 이해하고 문제를 풀기 위해서 가장 중요한 것은 '문학 개념어'를 잘 이해하고 있어야 한다는 사실을 배울 수 있었습니다. 문학 개념어라는 용어를 이 책을 통해 처음 접했는데 대치동에서는 이미 뜨거운 키워드라고 합니다. 이 책에서 간략하게 문학 개념어를 설명하고 있는데 생각보다 그 종류가 많고, 개념을 확실히 이해하기 위해서는 어느정도 시간과 노력이 필요할거란 생각이 들었습니다. 중학생 자녀가 있는 부모님들께서는 문학 개념어를 아이들과 훑어보며 미리 익혀두시면 좋을 것 같습니다. 이렇게 총3부로 이어지는 책을 정독해 보았습니다. 우리 아이릐 튼튼한 미래를 위해 꼭 읽어보시길 추천드립니다. 우리아이에게 맞는 공부 전략을 세우면서 불안과 고민을 해소해 보시길 바랍니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #기본튼튼엄마표입시 #일타코치 #엄마표입시 #초등교육 #물주는아이 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페